国务院详解中国装备“走出去”六大板块

在国务院总理李克强看来,目前是推动中国装备“走出去”的“极好时点”。

中国装备走出去
中国装备走出去

他的依据是,现在不仅发展中国家,包括中东欧的一些中等收入国家,基础设施都有很大的提升空间,甚至有些发达国家的基础设施也面临老化等问题。

“中国在这方面的性价比有很强的竞争力,因而要不失时机加快推动中国装备走出去。”李克强说。

昨日召开的国务院常务会议,有一个议题足足讨论研究了两个小时。

这个议题就是加快中国装备“走出去”。

改革开放初期,一些国家把大批生产线转移到我国沿海地区,成就了风靡全球的‘中国制造’,现在我们也走到‘产业输出’的时候了。”李克强主持常务会议时如是称。

昨日召开的常务会议重点部署了加快铁路、核电、建材生产线等中国装备“走出去”,推进国际产能合作、提升合作层次,提出把我国优势产能和装备打造成国家新“名片”。

接受记者采访的多位人士认为,对不同行业“走出去”进行层次性部署是昨日会议最大的亮点。

多层次部署高铁、核电“走出去”

“现在是‘走出去’最迫切的时候:一方面是我们某些行业的过剩产能需要消化;一方面是中国已经到了对外投资的时代。”一位官方智囊人士昨日对本报记者表示。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长刘培林认为,确定分类推进有关行业“走出去”的思路,比较切合实际,效果可期。

实际上,重大装备“走出去”近来在多个场合多次被提及。装备制造业正逐渐成为我国出口的重要增长点。2014年,铁路机车、通信设备出口增速超过10%。

在重大装备“走出去”这一议题中,高铁与核电又是“当仁不让”的主角。昨日的常务会议上,首先提到的又是“大力开拓铁路、核电等重大装备国际市场”。

会议提出,铁路、核电“走出去”,要整合行业资源,创新对外合作模式,探索采取合资、公私合营等投资运营方式,为有需求的国家提供工程设计咨询、施工建设、装备供应、运营维护等全方位服务,并通过国际合作开拓第三方市场。

以高铁为例,新华社报道称,中国目前已经拥有世界先进的高铁集成技术、施工技术、装备制造技术和运营管理技术。目前中国正与美国、俄罗斯、巴西、泰国在内的28个国家洽谈高铁合作项目,与俄罗斯和泰国已经签署了高铁合作意向书。