卢布进“50”时代 俄罗斯开启“安全气囊”救经济

最近几个月来,居住在莫斯科城市北部米哈伊洛夫大街的塔基亚娜·柳德米拉已经习惯于放弃距离其居所只有300米的一家菜市场,转而选择与其相距约30分钟车程的一座大型超市购物。

俄罗斯经济

这家由红色围墙圈起来的超市名为Mgnit。柳德米拉之所以舍近求远,只因为这家超市是莫斯科最著名的折扣超市——“全市最低价”,是这个超市长久以来的广告语。尽管如此,在这个超市购物时柳德米拉的心情还是渐渐变得越来越忐忑。“当我看到一块一公斤的奶酪已经卖到了240卢布(约合人民币60元),一袋600克左右的火腿肠已经卖到了160卢布(约合人民币20元)的时候,我感到了一丝担忧,然而当我察觉到生鲜柜台前销售的凤尾鱼如今包裹的是葵花油而不是橄榄油时,我真的惊呆了,这说明进口商品正在离我们越来越远。”柳德米拉说。

与柳德米拉同时感觉到吃惊的还有距离这家超市仅一个街口的外汇自由兑换点的老板伊万·波波夫。

近十天以来,他所经营的外汇兑换点,卢布对美元、卢布对欧元的汇率下跌了近3%,“我每调整一次显示器,都感觉这不太真实。”波波夫所指的正是高悬在他兑换点门面上方显示着汇率兑换价格的指示牌。

指示牌上不停闪烁的红色数字所代表的不仅仅是卢布最近“跌跌不休”的走势,似乎还象征着因乌克兰危机而陷入西方制裁漩涡中的俄罗斯经济警报已经频频作响。