港股股王腾讯控股1拆5实施 总股本变为500亿股

股市场上的第一高价股、“股王”腾讯(00700,HK)今日(5月15日)正式实施拆股计划,1股将变为5股。这将是继2006年宏利金融拆细之后,港股市场上又一起高价股拆细事件。

腾讯控股1拆5
腾讯控股1拆5

拆分之后,腾讯股价将从500港元的水平,降低至100港元左右;投资买入的门槛,相应地从5万港元大幅下降至1万港元,腾讯股票的流动性将得以提升。不过,拆股更多是“数字游戏”,并不改变上市公司内在价值。在流动性提升但基本面没有本质改变的情况下,腾讯股价在拆分之后将呈现怎样的走势?通过对比港股市场已有的股票拆分案例,投资者或可有所启发。

“见证腾讯拆股,这是不可多得的经历。”有投资者表示。

时隔8年,资本市场风云变幻。当初拆细的宏利金融金融企业,而如今拆细的腾讯是备受关注的科网龙头。《每日经济新闻》记者发现,宏利金融拆细后,先经历了股价的下跌,随后大幅上攻;腾讯拆股后,能否复制宏利金融的走势?

股本变为500亿股

3月19日,借公布2013财年业绩,腾讯总裁刘炽平突然宣布,将现有股份以1:5的比例分拆,待5月14日股东大会通过后生效。当天发布的公告显示,腾讯的法定股本为100万港元,分为100亿股每股面值0.0001港元的股份股份拆细之后,法定股本仍为100万港元,但将被分为500亿股面值0.00002港元的股份股份拆细生效后,每手买卖单位仍为100股。

股份拆细又称股票分割或拆股,是指将一张较大面值的股票拆成几张较小面值的股票,拆股对公司的资本结构不会产生任何影响,一般只会使发行在外的股票总数增加,资产负债表中股东权益各账户(股本、资本公积、留存收益)的余额都保持不变,股东权益的总额也保持不变。其实,分拆股份相当于A股市场上的高送转,不会改变股票的内在价值,对公司的基本面也没有任何影响。

如今看来,腾讯对“股王”的头衔并不感冒。在拆分完成之后,腾讯股价会降到百元股的水平,“第一高价股”的头衔将让渡给保诚(02378,HK)。

过渡期引入临时代码

如果有投资者希望在拆细后购入或卖出腾讯股票,需把握好拆股的时间表。

5月15日(星期四)上午9时,代码00700暂时关闭,持有股份拆细后转至临时代码02988交易,每手500股;5月29日(星期四)上午9时,代码00700恢复交易,改为每手100股拆细股份,与每手500股拆细股份临时代码02988并行交易;6月19日(星期四)下午16时,每手500股拆细股份临时代码02988关闭,结束并行交易;6月23日(星期一)下午16时,换领新股票结束,完成拆细股份。

腾讯拆细股份对投资者持有的腾讯认股证和牛熊证有何影响呢?对此,渣打认股证部门认为,在一般情况下,认股证发行人会以认股证持有人所属经济权益不变为原则,为相关认股证相应调整其行使价和兑换比率。由于认股证的行使价和兑换比率已作调整,故分拆股份后,若其他因素不变,认股证的价格将不会受影响。

以此次情况而言,于拆股日(5月15日)前已经上市的腾讯认股证,将于拆股日按拆股比例调整其行使价和兑换比率。无论认购证或认沽证,其行使价将除以5,并取至最接近的0.001元,兑换比率亦按比例调整,若腾讯认股证的兑换比率为100:1,即每100份认股证相等于每1正股的权益,届时将调整为20:1。以腾讯认购证13116为例,行使价和兑换比率料将分别调整为140元和20:1。不过,最终条款调整以交易所公告作准。