18省除夕高速将收费 黑龙江免费被批不讲政治

“何苦大过年的还让人交钱呢?”“我们车流量不大,比较平稳,不像外省车都挤在一起。但其实如果把杆都抬起来,那就更好一些。”——黑龙江有关部门了解情况人士

18省除夕高速将收费
18省除夕高速将收费

我们支持但不敢擅自做主。“如果青海省免费,别的省不免,这边不发卡,到那边也没法收费!”——青海省交通厅负责人

“黑龙江的做法是不讲政治”——东部地区一交通部门官员

“你们应该采访的是黑龙江,问他们为啥要这么做?”——有官员在记者问到该省除夕是否免费通行时作出上述回答

“除夕高速公路免费行为涉嫌福利歧视,使纳税人不能得到公平待遇。”——新疆维吾尔自治区交通运输厅

今年的除夕并未列在国家法定节假日里。根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,今年春节的高速公路免费时间会从正月初一(1月31日0点)才开始。也就是说今年除夕高速不免费。

昨日,记者咨询并统计31个省份的交通运输部门意见发现,关于除夕高速免不免费的问题,各省份意见并不统一,遵照国家相关政策来执行除夕高速不免费的,占据大多数。

大部分省份照常收费

昨天,记者咨询了31个省份的交通运输部门意见,统计发现,大部分均称按照国家相应政策执行,除夕夜高速不免费。

“国家此前有相关政策规定说明了相关情况,我们照此执行就好了。”福建省交通运输厅相关负责人说。

这个规定就是2012年7月24日,国务院国发〔2012〕37号批转交通运输部等部门制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》(以下简称《方案》).

《方案》规定,免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

上述相关负责人表示,今年除夕未在该《方案》内,所以当天福建高速路仍收费。“不过免费通行时段结束前,在出口排队而尚未来得及通过的小型客车,可免费放行。”

记者先后致电上海、江苏安徽内蒙古等地的交通运输部门,均表示按照国家相关政策执行,也就是除夕高速路照常收费。

记者注意到,国务院在2013年的春节放假规定里,将除夕也算在内,根据《方案》除夕高速也就免费通行,今年除夕未算在法定节假日之内。

部分未定省份称“看通知”

除一些明确表态除夕高速收费的省份外,也有一些省份的意见并不明朗,离春节还有十余天,他们均在等一个统一的意见。

青海省交通厅一名工作人员昨天表示,目前青海省尚未有关于除夕高速是否免费的确切通知,“看国家是否有一个明确统一的规定。”

甘肃、辽宁、河北等地的交通运输部门表示,并没有接到国家除夕高速免费的通知,如果接到相关通知,将按新通知执行。

湖南省高速公路管理局称,还没作出是否收费的决定,需要省一级政府发文件决定。