观察 正文
热搜:男子吃海鲜被要价2800后报警实拍苏州一轿车撞向烧烤摊关晓彤奶茶店多次因特许经营被诉

七成清华毕业生进入体制内就业 这说明什么问题

相信很多人都想知道,中国顶级名校的毕业生的去向。近日,清华大学、北京大学发布了2021届毕业生就业质量报告,七成清华毕业生进入体制内就业,这意味着什么?跟小编一起去看看吧。

清华毕业生就业去向
清华毕业生就业去向

在2021年之前,清北学子去广东的明显比上海要多,但到2021年,上海对清华学子的吸引力已经反超广东,对北大学子的吸引力也正在赶超广东。广东输给北京和上海是有原因的,首先和户籍政策的调整有关,也和上海的产业结构调整有关。

分析数据,还发现一个有趣的现象,七成清华毕业生进入体制内。清华大学2021届签三方就业毕业生总数为3669人,其中去往党政机关、事业单位、国有企业的占比分别为15.8%、30.3%、23.8%,合计占比为69.9%。分析认为,这主要是受疫情影响,就业形势比较严峻,即使名校学子也感受到寒意,更青睐稳定的体制内。