观察 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 房贷没有通过购房定金可以退吗 交定金有什么注意事项

    【导语】我们都知道要是想要在城市里面购买房子的话,我们是需要交付一定的定金,然后才能签约合同并且向银行贷款的。不过我们在向银行申请贷款的话,可能会出现审核不通过的情况,那么房贷没有通过购房定金可以退吗?

    购房定金
    购房定金

    购房前缴纳的定金有两种,一种是定金,另一种是定金。两者有不同的含义和法律约束。

    如果你支付定金,一般来说,即使你不能申请贷款,你也不会退还。这种定金具有法律效力。

    如果支付定金,一般可以退还,因为这样的定金只是表达购买意向,不受法律约束。

    所以一定要看清楚交的定金是哪一类,不同类型的定金在法律约束上是不一样的

    购房时一般交多少定金

    交付定金后,交付定金的一方必须按照约定支付全部款项。付清全部款项后,定金可以作为还款的一部分,也可以要求开发商退还。买受人未按照协议继续支付全部买房款项的,定金不予退还;如果开发商因某些原因无法继续履行协议,开发商需要向买受人支付双倍定金作为赔偿。

    根据《中华人民共和国担保法》,定金金额由当事人约定,但不得超过主合同标的金额的20%。实际操作中,定金的数额和比例由开发商确定,但缴纳定金的比例不得超过总房款的20%%

    购房交定金有什么注意事项

    1、交定金一定要签协议

    支付定金时,必须与开发商签订定金协议或购房协议。你不能只口头承诺。如果你付了定金,即使你付了定金。如果不签订协议,定金将不具有法律效力。

    2、分清订金与定金

    定金不是一个法律概念。事实上,它具有预付款的性质,是当事人的一种支付手段,不具有担保性质,因此不具有定金罚款的效力。

    定金是一个标准化的法律概念,是合同当事人自愿约定的担保形式,以确保合同的履行。在商品房交易中,买受人履行合同后,定金应当抵消价格或者收回;买受人未履行合同的,无权要求返还定金。开发商不履行合同的,应当双倍返还定金。

    在签订认购书时,要看清认购书上写的是哪种金,以免自己无法维护自身权益。

    3、将退定金写进协议书

    购买新房时,押金是否可以退还已成为大多数购房者关心的问题。如果不能保证以后购房交易的顺利进行,在签订协议时,将押金退还的相关条款写入协议中。按照协议中的规定解决问题,避免不必要的纠纷

    4、交定金并不是必经的程序

    在买房的过程中不要轻易支付定金。因为在签订商品房销售合同之前,没有必要支付定金。事实上,如果买卖双方达成协议,他们可以直接签订商品房销售合同。这样,即使商品房销售合同无法签订,买方也不会有太大损失

    总结:房贷没有通过购房定金能不能退需要根据实际情况而定。

    相关阅读:买房定金一般交多少购买房子前的定金是什么定金买房子定金可以退还吗买房定金交后不想买了可以退吗购房定金不退怎么办