国债逆回购是什么意思 该投资风险性分析

对于国债,相信很多人都知道它的定义。可是,国债逆回购是什么意思,很多人就不清楚了。还有,对于国债逆回购的风险性大还是小,也是一个疑问。带着这些疑问,今天小编给大家普及相关的知识,希望能帮到大家。

债券理财
债券理财

首先,我们解释一下国债逆回购的意思。所谓国债逆回购,通俗来讲,就是将资金通过国债回购市场拆出,其实就是一种短期贷款,即把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息

那么,这种投资方式的风险大不大呢?据悉,逆回购的安全性超强,等同于国债。与股票交易不同的是,逆回购在成交之后不再承担价格波动的风险。逆回购交易在初始交易时收益的大小早即已确定,因此逆回购到期日之前市场利率水平的波动与其收益无关。从这种意义上说,逆回购交易类似于抵押贷款,它不承担市场风险。

不考虑CPI的因素的话,国债是一种在一定时期内不断增值的金融资产,而国债逆回购业务是能为投资者提高闲置资金增值能力的金融品种,它具有安全性高、流通性强、收益理想等特点,因此,对于资金充裕的机构来说,充分利用国债逆回购市场来管理闲置资金,以降低财务费用来获取收益的最大化,又不影响经营之需,不失为上乘的投资选择。

国债逆回购是一种不错的理财方式,流动性好,而且手续费低。据悉,国债逆回购手续费是根据操作的天数计算,10万的话,做一天逆回购就是1-2元,做两天的,就是2-4元,以此类推。

大家有闲钱的话,可以考虑一下国债逆回购这种方式。毕竟,这是一种比较靠谱的理财方式,收益稳定。当然,不能说是零风险的,毕竟投资理财皆有风险。所以,大家投资时也要谨慎。