建信人寿获60亿元增资 进一步强化抗风险能力

记者获悉,日前,建信人寿60亿元增资申请获得银保监会核准。本次增资60亿元中26.25亿元计入注册资本,33.75亿元计入资本公积,增资完成后,建信人寿的注册资本由44.95亿元提升至71.2亿元。

建信人寿
建信人寿

作为行业排名靠前的银行系寿险公司,建信人寿拥有雄厚的股东背景。本次增资完成后,中国建设银行、中国人寿(台湾)、全国社保基金理事会、建银投资、上海锦江国投、上海华旭投资持股比例分别为51%、19.9%、16.14%、3.21%、4.9%、4.85%,注册资本合计71.2亿元。

建信人寿表示,本次新增资本将进一步壮大公司资本实力,提升盈利能力和业务价值,强化抗风险能力,为公司建立完善市场化资本补充机制奠定良好基础,是公司资本管理迈向精细化、市场化、多元化方向的一次成功跨越,为公司转型向高质量发展奠定更为坚实的资本基础。

对于此次增资的目的,建信人寿表示:“自2011年股权转换以来,在股东的支持和全体职工的共同努力下,实现了业务的快速发展和盈利能力的稳步提升。股东对公司今后发展充满信心,决定增加公司资本。本次增资将进一步壮大公司资本实力,持续助推公司深化业务转型,实现高质量发展,为广大客户提供更具竞争力的产品和服务。”

对于后续资金的使用,建信人寿表示,将继续做好“六稳”工作,落实“六保”任务,发挥保险资金的投资优势,为实体经济发展提供资金支持。在充分考虑安全性、流动性和收益性的基础上,合理稳健进行资金运用。后续将统筹好资产收益与负债成本的动态平衡,进一步优化大类资产配置,坚持权益类资产稳健投资,积极运用多种方式提升组合久期。

今年上半年,建信人寿坚持疫情防控和业务发展两手抓。业务规模稳健增长,实现规模保费367亿元,同比增长18.8%,行业排名15,相比去年底提升6个位次;新单期缴保费55.7亿元,同比增长20.8%;总资产突破两千亿大关,达到2167.5亿元,较年初增长22.5%。

今年上半年,建信人寿落实集团部署,出台疫情防控一线医护人员保障方案,后扩展保障至快递小哥、环卫工人等五类人群。截至6月底,该公司承担相关保险责任累计保额4900亿元,保障47.7万人,赔付1958笔共计3732万元。投入资金1.6亿元支援“火神山”“雷神山”以及其他地区抗疫设施建设,向湖北当地企业投放资金23.2亿元。

近年来,建信人寿紧跟监管政策,抢抓市场窗口,多渠道补充资本,支持公司业务发展,在行业内取得一系列显著成绩。2016年,该公司在境内银行间市场成功发行35亿元资本补充债券,成为第一家成功发行债券的银行系保险公司;2017年,公司在香港市场成功发行5亿美元核心二级资本债券,是自偿二代正式实施以来,保险行业第一笔核心二级资本债券的发行交易,开创行业先河。

建信人寿自转型发展以来,经营发展成绩获得监管机构和国内外评级机构肯定。2017年,国际权威评级机构穆迪和标普分别对建信人寿给予A2和A-评级。今年7月15日,在将亚太地区寿险行业展望调整为负面的背景下,标普确认建信人寿长期发行人信用评级和保险公司财务实力评级为“A-”,给予公司“稳定”展望。

建信人寿表示,下一步,将继续坚持高质量发展,发挥保险专业优势,充分利用资金优势广泛支持实体经济发展。