哪五种人可以办提前退休? 请看政策规定

一直在上班工作,你是想继续上班赚钱,还是想退休领退休金呢?其实,有一些人是想提前退休的,但还未到法定退休年龄。当然,有五种人符合条件,可以提前退休。那么,哪五种人可以办提前退休呢?这个时候,就要看相关的政策规定了。

退休
退休

有些人上班久了,就想提前退休享受生活。可是,在退休年龄方面,是有严格的规定。一般情况下,如果不是从事特殊工种,那么男人是60岁退休,女人是55岁退休。不过,有五种人,其实是可以申请办理提前退休的。

1、特殊工种作业者

所谓的特殊工种作业者是指从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作的职工。这样的人男年满55周岁,女年满45周岁,从事特殊工种时间达到规定年限的职工,可以办理提前退休。

2、非工丧失劳动能力人员

所谓非工丧失劳动能力是指因病或非因工致残,完全丧失劳动能力。这样的人男年满50周岁,女年满45周岁,可按规定办理提前退休。

3、因工致残企业职工

因工致残完全丧失劳动能力的,可以办理提前退休。参加了工伤保险费用社会统筹的,按工伤保险有关规定办理,并将基本养老保险个人账户储存额按规定转入工伤保险基金。未参加统筹的,由企业按国家有关规定支付工伤待遇,职工个人账户暂予封存,待到达法定正常退休年龄时,按规定计发退休待遇。

4、试点城市国有破产企业职工

按111个“优化资本结构”试点城市的国有破产工业企业中,距法定退休年龄不足5年的职工及三年内有压锭任务的国有纺织企业中,符合规定条件的纺纱、织布工种的挡车工,可以按规定办理提前退休。

5、矿产资源枯竭的矿工

对于中央所属的核工业矿和原中央所属,现已下放地方管理的煤矿及有色金属矿因资源枯竭而关闭破产,其企业全民所有制职工(含劳动合同制职工)执行提前5年(男55周岁,女干部50周岁,女工人45周岁)退休的政策,而从事提前退休工种的职工可提前10年(男50周岁,女40周岁)退休。

身体是革命的本钱。如果真的没有工作能力的话,可以身体提前退休。而对于特殊工种人群还是早点退休毕竟好,毕竟身体是比较重要的,一定要记得多休息。到了能够申请提前退休的人,还是尽早退休好了。