中信证券打造航母级券商 四方面成为发展着力点

6月23日,中信证券举行了2019年度股东大会,公司总经理、执行董事杨明辉及部分高管出席了会议,并对未来3至5年公司发展规划、中信证券华南收到监管函件、一季度净利润下滑等投资者关心的问题进行了回应。

四方面成为发展着力点

2019年底,监管层提出了推动打造航母级证券公司的六方面举措,包括:多渠道充实证券公司资本、进一步丰富证券公司服务功能、支持证券公司优化激励约束机制、鼓励证券公司加大信息技术和科技创新投入、支持证券公司完善国际化布局、督促证券公司加强合规风控管理等。

中信证券
中信证券

中信证券表示,公司正在制定规划,未来3至5年,公司将在四方面加大力量。

首先,继续做大业务规模,巩固规模优势,以应对资本市场对外开放、外资券商进入的挑战。

其次,在业务规模增长的前提下,同步提高各项业务的经营质量。

再者,加大传统业务线的转型力度,如经纪业务向财富管理转型,资产管理业务加大主动投研能力,固定收益业务、衍生品业务和另类投资业务加强产品和交易模式的创新,提升投资交易能力等。

最后,推进全球一体化,帮助中国企业走出去,在跨境业务上满足客户的投融资需求和交易服务的需求。积极拓展国际市场,提高中资券商能力,与国际大投行进行竞争。

“以上这几条都做到了,我们才能谈打造航母级券商。打造航母级券商的实践也蕴含在具体的这些业务和具体的能力提高当中。”中信证券相关负责人表示。

收购广州证券后内部沿用统一风控标准

6月8日,广东证监局对中信证券华南出具了警示函,引起市场关注。原因是2013年担任“13莒鸿润”债券承销商的过程中,原广州证券存在尽职调查不充分的问题,反映出公司在中小企业私募债券业务开展过程中内部控制不完善。

“该事项是原广州证券的存续项,我们在收购广州证券的尽职调查过程中已对这件事有所了解。”杨明辉表示。2019年10月,中信证券在回复证监会对收购事项的问询时,就对包括“13莒鸿润”在内的3只违约债券的相关诉讼进展进行详细阐述,并表示不排除广州证券需根据生效判决承担相应赔偿责任的风险。

杨明辉表示,收购广州证券后,各业务线均沿用中信证券统一的风控合规的管理标准,完善公司的内部控制流程。“中信证券业务规模大、业务条线广泛,完善内部控制流程、提升执业水平与职业质量是中信证券常抓不懈的工作,全员抓合规也是我们永恒的话题。”

中信证券今年一季度财务报告首次并表广州证券,实现营业收入128.52亿元,净利润40.76亿元,同比下降4.28%。中信证券相关财务负责人对此表示,2019年一季度是证券行业发展比较好的时期。而今年初,受疫情等因素的影响,二级市场产生了一定波动,整个券业的营业收入和净利润都出现一定下滑。同时,今年一季度,中信证券两融的维持担保比例为260%、270%左右,几乎不存在资产风险问题。但公司秉承稳健和扎实管理的原则,按照会计准则要求,在一季度大约计提了13亿元的减值准备。因此导致一季度营业收入上升,净利润则出现下降。