两会快讯|何立峰:中国经济的抗压能力是比较强的

国家发展改革委主任何立峰5月22日在2020年全国两会首场“部长通道”上回答记者提问时表示,综合来看,中国经济的抗压能力、承受能力和韧劲都是比较强的。中国经济基本面向好趋势没有改变。

中国经济
中国经济

他说,5月小长假之后,各项先行指标,特别是发电量、用电量每天增长大概5%-6%,铁路日装车数每天增长8%-10%。有一些产业,特别是一些重要企业的生产经营也在快速恢复,这充分说明中国经济有实力有能力克服当前困难。

展望中国经济的未来发展趋势,何立峰说,这次疫情突如其来,对中国经济的冲击虽然巨大,但这是短期的,是暂时的。中国经济基本面向好趋势没有改变。其中,第一产业继续向好,春耕夏种进度比预期的还要好一些。第二产业发展势头特别是一些新兴产业发展势头也比较良好,传统产业恢复势头也比较好。第三产业中,一些消费行业受影响比较大,但正在有力有序恢复中。

何立峰说,从未来发展趋势来看,中国经济向好的基本面是可以保持的,中国有能力有实力有信心也有决心,推动经济平稳健康可持续向前发展。