欢聚集团一季度营收超预期 净利润达4.289亿元

欢聚集团21日发布2020年第一季度财报。在“直播+短视频”双引擎的强劲驱动下,欢聚集团一季度实现营收71.494亿元,同比增长49.6%,超出此前公司指引上限和华尔街分析师平均预期。非美国通用会计准则下,欢聚集团2020年第一季度净利润达4.289亿元。

欢聚集团
欢聚集团

数据显示,2020年第一季度,欢聚集团全球平均移动端月活跃用户达到5.201亿,其中77.0%来自海外市场。其中,Bigolive全球移动端月活跃用户达2670万,同比增长37.8%;YY直播月活跃用户达4510万,同比增长21.7%;休闲游戏社交媒体平台Hago移动端月活跃用户达3100万,同比增长36.3%;Likee短视频的移动端月活跃用户达到1.316亿,同比增长高达121.9%。

得益于海外直播业务Bigolive收入增长,一季度BIGO收入达到近21亿元,同比增长99.3%,接近集团的国内直播收入规模。随着在美国、欧洲和日本等市场的进一步深入拓展,一季度Bigolive有近34%的收入来自发达国家市场,比2019年同期提高超过10个百分点。

2020年4月3日,公司宣布向腾讯控股有限公司旗下全资子公司LinenInvestmentLimited转让所持有的虎牙(NYSE:HUYA)约1652.4万股B类普通股,总价值约为2.626亿美元,此交易为腾讯行使其购股期权。交易完成后,腾讯在完全稀释基础上占虎牙总投票权的50.1%,或占流通股虎牙总投票权的50.9%。股权转让完成后,虎牙不再是欢聚集团的子公司,公司将使用权益法核算对虎牙的投资。因此,从2020年第二季度开始,虎牙将不再合并入欢聚集团的财务报表。

公司预计2020年第二季度总收入将介于50.0亿元至51.5亿元之间。如考虑去除虎牙去年同期的收入贡献,同比增长为16.7%至20.2%。