教育部回应学区房价格暴涨 具体是怎么说的?

近期,北京学区房价格暴涨,成交量也出现提升。据了解,这背后与西城区日前发布的《北京市西城区教育委员会关于西城区2020年义务教育阶段入学工作的实施意见》有关。今日,教育部就学区房价格暴涨问题进行了回应。

教育部回应学区房价格暴涨
学区房价格暴涨

在19日举行的教育部新闻发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫表示:“关于就近入学的问题,政策没有变,教育部的政策没有改变,始终会强力度的往下推进。至于说不同的群体、不同的需求,这是正常的,我们现在正在推的学校标准化建设、义务教育基本均衡以及优质均衡,其实背后的出发点、最后的目的要解决的就是这个问题,如果都均衡了,都优质了,自然就不择校了,那就是家门口有什么学校就上什么学校。”

诚然,学区房价格高昂背后是家长们对优质教育资源的竞争。如今,北京西城区多校划片新政规定不再“一房对一校”,目的是不言而喻的。事实上,教育部正多举措推动教育资源均衡化,但这需要时间,不是一朝一夕就能达到预期目标的。