腾讯单季营收再破千亿元 加大投入数据中心领域

继2019年四季度营收达1057.67亿元后,腾讯单季营收再破千亿元大关。昨日,腾讯发布2020年一季报,当季实现营收1080.65亿元,同比增长26%;净利润(Non-IFRS)为270.79亿元,同比增长29%。从当季财报看,腾讯将持续加码数据中心、腾讯云及企业服务等新基建投入。

腾讯
腾讯

数据显示,2020年一季度,腾讯增值服务业务收入同比增长27%,达624.29亿元;网络广告业务同比增长32%,达177.13亿元;金融科技及企业服务的收入同比增长22%,达264.75亿元。一季度的营收业绩主要由商业支付及理财平台收入增长,以及因云服务进一步把握视频、教育及零售等垂直行业机会带来的收入增长推动。

2020年一季度,腾讯收费增值服务订购账户数同比增长19%,达1.97亿,主要由视频及音乐服务订购账户数增加推动。其中,腾讯视频服务会员数同比增长26%,达1.12亿;音乐服务会员数同比增长50%,达4300万。腾讯表示,随着阅文集团新管理团队的上任,双方将深化合作,把文学类IP改编为电视剧、动画、游戏等,强化内容生态。

腾讯在政务和企业服务领域同样表现亮眼。数据显示,腾讯会议在2019年12月底推出后的2个月内,日活跃账户超1000万。腾讯会议国际版VooVMeeting于今年3月推出后,快速在全球超过100个国家和地区上线,用户增长6倍。

有机构统计,2020年1至3月,腾讯政务云已中标订单金额超7亿元,估算全年政务云订单金额至少在40亿元以上,增速超54%。今年4月,腾讯云以3.86亿元的金额中标了中国银联“银联云”建设项目,是目前国内金额最大的金融云项目。腾讯加大相关投入,推广远程办公产品,并维护云基础设施,确保为用户提供安全可靠的服务。

这已从数据中心的自建规模有所体现。腾讯云将新增多个超大型数据中心集群,规模均在百万机架以上。华南清远、华东仪征、华北怀来等超大型数据中心集群即将上线,进一步满足区域用云量的需求。

“大规模的数据中心集群能更好地承载用户大规模的用云需求,也能降低整体基础设施的边际成本,进一步降低用户用云成本。未来,在资源许可的前提下,建设大型和超大型的数据中心集群会是腾讯云在基础设施方面的主要思路。”腾讯云资源管理总监阮梦表示,数据中心需要走向郊区、走向西部。未来3年,郊区及环北上广深地区大型数据中心的建设将提速。除了首批落地广东、江苏、河北的超大数据中心,腾讯还计划以重庆、成都为核心覆盖西部片区。

腾讯数据中心对建设速度、能耗等也提出具体要求:尽可能缩短建设交付时间(不能超过1年),平均PUE值不超过1.2;高压直流供电系统(HVDC)在大型数据中心应用中的装机容量持续提升。