十天消费额近千亿 上海五五购物节取得阶段性成效

“五五购物节”,你购了吗?从5月4日20点起,这场由上海首创的大规模消费节庆活动,引爆了沪上消费者的购物热情。

消费市场
消费市场

上海市商务委主任华源5月13日在上海市政府新闻发布会上披露,5月1日至10日,上海线上销售快速增长,网络零售额超过400亿元。线下实体商家全面回暖,支付端大数据监测的上海全市线下实物消费482亿元,基本恢复到去年同期水平。旅游接待总人数707万人次,拉动消费95亿元。

也就是说,从线上到线下,5月上旬上海消费额达到977亿元。“‘五五购物节’取得了阶段性成效,有力促进了上海消费市场的全面复苏。”华源说。

记者获悉,参与本次“五五购物节”的线上商家超过52万家,线下商家超过10万家,各类平台和企业发放优惠券超过240亿元,撬动效应明显。

其中,电商平台迎来增长强劲。数据显示,5月5日,天猫平台上的上海商家成交额同比增长近2倍。5月1日至10日,拼多多带动上海线下实体的网络专区销售额及上海品牌网络销售额同比增长超过1倍,叮咚买菜上海地区销售额同比增长2倍。“五一”期间,盒马日均成交额较4月同期增长超50%,达达、爱库存销售额同比增长均超过1倍。

除了电商,实体商家也明显回暖。百联集团有限公司副总裁浦静波对上证报记者表示,从4月26日公司新闻发布会到5月12日,集团公司实现了38亿元的销售额,共吸引了2500万客流,百联通的会员人数新增了25万人,特别是在“五一”小长假期间,实现了18亿元的销售额,同比去年有8%的增长。

华源还表示,5月1日至10日,新世界城环比增长2.1倍;上海10家重点黄金珠宝企业销售额环比增长1.7倍。购物节启动以来,恒隆广场、环球港、万象城、百联青浦奥特莱斯、奕欧来购物村等销售额同比增速均超过20%。从行业看,汽车、餐饮等行业都呈现复苏态势。

华源表示,在前一阶段工作的基础上,5月、6月上海预计还将陆续推出120余项市级重点活动和480余项特色活动。如信息消费方面,据透露,5月17日至6月17日,上海将开展信息消费节活动,以“数字赋能消费新时代”为主题,聚焦数字新基建、在线新经济,通过组织百场活动、千种商品,推进新制造、新消费,激发信息消费活力。