香港海洋公园或倒闭 受疫情影响运营情况进一步恶化

香港海洋公园于1977年1月正式开幕,曾是全球最受欢迎及最多入园人次的主题公园之一。在今年受到新冠疫情的影响,香港海洋公园或面临倒闭的风险,目前,特区政府已向特区立法会申请拨款54亿港元支援维持运营,这是海洋公园成立40年来首次需要申请拨款,最后有没有成功呢?

香港海洋公园现状
香港海洋公园现状

在过去的3个多月里,香港海洋公园面临“零收入、零人流”的巨大挑战,运营情况进一步恶化。香港海洋公园已闭园超过100天,但是公园仍要营运费用,每月支出达1.4亿港元,当前海洋公园的现金流只能够维持到6月底,现在只能向政府求助。其实这已经不是海洋公园第一次向政府申请支援了,此前曾向特区政府原因,但是后来被拒绝了。

香港海洋公园面临有史以来最严重的经营危机,如果这笔申请拨款没有在6月前到位的话,海洋公园就面临倒闭和清盘的下场。近年来,海洋公园公司的财务状况持续恶化,2018和2019财年亏损更高达5.57亿港元。此前,香港海洋公园还曾宣布,由于经营环境严峻,2020年将取消全体员工的薪酬调整,即不会加薪,同时建议员工申请自愿无薪假期或提前退休,截止目前为止,香港海洋公园申请拨款还没有到位。