公积金取出来后悔了 这个弊端必须要注意了

有朋友说,公积金取出来后悔了,大家知道是为什么呢?其实,是因为提取公积金有一个弊端。公积金的作用很多,提取出来之后,自己多了一笔钱使用。但是,也有负面影响,让一些人感到后悔了。那么,究竟是什么弊端呢?

住房公积金
住房公积金

公积金提取,是指缴存人按照公积金提取的要求,到公积金提取办理的相关部门办理公积金提取手续,将公积金账户内的部分或全部金额提取到个人银行账户。办理公积金提取,需提前到指定银行申领公积金联名卡,提取的公积金将直接转入联名卡储蓄账户中。

现在出来工作的人,都会问是否有公积金福利,这说明公积金是一项非常好的福利,得到很多人的关注。有些人不知道公积金的作用,所以小编给大家介绍一下。

1、用于购房。若想贷款买房,那么可以办理公积金贷款,公积金贷款利率低,可以为贷款用户节省不少贷款利息;若不办理贷款,那么可以一次性提取公积金用于支付房屋首付款;办理过商业贷款购房的用户,可以按月提取公积金用于偿还贷款本息;

2、用于建房,翻建或大修住房,公积金缴费人有建造自有住房,或翻修、大修自有住房需求时,可以申请一次性提取住房公积金,由于支付建房、翻建、大修住房费用;

3、用于租房。部分城市公积金也是可以用于租房的,每月租房支出如果超出了公积金缴费人家庭收入的一定比例,那么可以按月提取公积金由于支付住房租金;还有用于治疗重大疾病,以及公积金缴费人如果离休;退休;出国定居等情况,可以申请一次性提取公积金

不过,小编要提醒大家一点,提取公积金有一个弊端,就是影响公积金贷款的额度。公积金贷款比商业贷款要划算,因为利息很少。所以,如果你有打算申请公积金贷款买房,那么记得不要提取公积金,以免影响贷款额度。