临港新片区出台若干政策 支持民生保障类商业建设

上海自贸试验区临港新片区管委会近日审议通过了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区促进商业发展若干政策》(以下简称《若干政策》),拟通过8个方面的19条支持举措,促进临港新片区商业的聚集和可持续发展,吸引和培育高品质商业主体,提升临港新片区商业品质和能级,营造良好的商业营商环境,打造开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城。该政策自2020年1月1日起实施,有效期自2022年12月31日。

临港新片区
临港新片区

《若干政策》围绕8个方面提出了具体支持举措,分别为支持民生保障类商业建设;支持商业街、社区、园区商业配套建设;支持区域级商业中心建设;支持高品质、新业态商户入驻;支持商业环境建设;支持营商环境优化;鼓励商业高端人才落户以及其他重点项目及大型活动支持。

其中,对于区域级商业中心的升级改造项目,《若干政策》表示,在满足开业时间及开业率的相关要求下,经评审认定,按照不超过项目实际投资总额的30%给予扶持,最高扶持金额不超过2000万元。对于新建区域级商业中心项目,在满足开业时间及开业率的相关要求下,经评审认定,按照不超过项目实际投资总额的30%给予扶持,最高扶持金额不超过5000万元。

《若干政策》还提出,临港新片区支持高品质、新业态商户入驻,打造网红新经济。其中,对于米其林餐厅、大众点评黑珍珠榜单内餐厅及其他国内外知名商业品牌直营店入驻临港新片区,同时签订不低于5年租赁协议的,经评审认定,按照不超过项目实际投资总额的30%给予扶持,最高扶持金额不超过200万元。

对于亚洲首店、中国首店、上海首店、旗舰店的国际、国内品牌直营店入驻临港新片区,同时签订不低于5年租赁协议的,经评审认定,临港新片区将按照不超过项目实际投资总额的30%给予扶持,最高扶持金额不超过100万元。