4月信用债发行规模再创纪录 主体融资成本创新低

4月信用债一级市场发行规模达1.61万亿元,打破3月刚刚创下的纪录,刷新了历史新高。今年3月,信用债的发行量超过2016年3月的历史峰值,达1.55万亿元。4月,信用债发行规模再创新高,达1.61万亿元。净融资方面,由于4月信用债到期规模增长,4月信用债净融资规模略低于3月的8842亿元,但绝对规模依旧高达8569亿元,处于历史第二高位。其中,公司债及中期票据成为贡献净增量的主力。

信用债发行
信用债发行

除了信用债发行规模屡创纪录,大部分主体的融资成本创下历史新低。据天风证券固收研究,4月中期票据的综合票面利率只有3.25%,短融的综合票面利率下行更快,只有2.01%,均向下突破2016年以来的低位水平。

展望5月,“低票面+高融资”组合还会重现吗?招商证券固收分析师李豫泽认为,5月新债供给或难以企及4月,融资计划安排更应讲究择时,发行人要避免因为资金面突然收紧、利率债波动加大、信用债配置需求下滑等“意外”而被动取消发行,尤其要关注流动性问题对二级市场投资者的影响。