临港市场监管局揭牌 将优化营商环境向纵深推进

3月26日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区市场监督管理局揭牌仪式在临港行政服务中心举行。上海市委组织部副部长、上海市委编办主任冷伟青宣读临港新片区市场监督管理局设立批复。根据批复,上海市浦东新区市场监督管理局、上海市奉贤区市场监督管理局承担的临港新片区先行启动区与原临港地区范围内的有关市场主体(除个体工商户、农民专业合作社)登记注册,以及洋山特殊综合保税区范围内的有关行政许可和监管执法职责将划转至中国(上海)自由贸易试验区临港新片区市场监督管理局。

临港
临港

临港新片区管委会常务副主任朱芝松和上海市市场监督管理局副局长倪俊南分别讲话并共同为临港新片区市场监管局揭牌。

活动现场,上海临港外服人力资源有限公司、上海临港长盈新能源科技有限公司、上海嘉油能源(集团)有限公司、国科恒芯(上海)半导体有限公司、上海上股交金融服务有限公司、光明米业集团上海国际贸易有限公司等6家企业获得了首批临港新片区市场监督管理局执照。上海瑞丰海创航空技术有限公司、上海沐甜泰瑞德供应链管理有限公司获得了经营许可证。

据介绍,临港新片区市场监督管理局的设立是为了更好落实《临港新片区总体方案》中提出的各项改革任务,在临港新片区范围内将优化营商环境向纵深推进,把优化营商环境与激发市场主体活力相结合,全力打造更具国际竞争力的投资发展环境。

下阶段,临港新片区市场监管局将在临港新片区管委会的领导下,积极争取国家市场监督管理总局和上海市市场监督管理局的支持,不断加强与浦东和奉贤两个市场监管局的联动和协作,围绕试行商事主体登记确认制、深化证照分离改革试点、加强企业信用分类管理、打造极简投资准入环境、营造公平竞争政策环境等工作重点,努力发挥改革创新、示范引领、攻坚克难作用,更高水平发挥好市场监督管理的职能作用。