中国通号2019年战绩发布 现金红包派发21亿元

科创板“巨无霸”中国通号发布上市后首份成绩单,2019年,公司实现营业收入416.46亿元,同比增长4.08%;实现净利润41.77亿元,同比增长12.38%。作为科创板首家上市的央企、首家“H+A”双平台运作的科创企业,中国通号上市首年便豪气派发总金额21.18亿元的现金红包,占公司净利润的55.5%。事实上,高分红已成为中国通号传统,2017年、2018年公司分红比例均在40%以上。

中国通号
中国通号

丰厚的新签订单折射出公司的“硬核”战绩。年报显示,2019年度公司累计新签合同总额706.1亿元,较上年同期增加3.4%。其中,铁路领域新签合同额260.7亿元,较上年同期增长3.9%;城市轨道交通领域新签合同额115.1亿元,较上年同期减少0.9%;海外领域新签合同额24.1亿元,较上年同期增长153.3%;工程总承包及其他领域新签合同额306.2亿元,较上年同期减少0.1%。截至2019年底,公司在手订单1049.4亿元。

在铁路控制系统领域,公司新签合同额持续保持增长态势。公司先后中标安九、鲁南、连徐、赣深、玉磨、杭绍台“四电”集成等重点项目,继续保持市场领先地位。城市轨道交通控制系统领域,在市场竞争形势极其激烈的情况下,公司CBTC系统先后中标昆明5号线、西安9号线、南通1号线、天津4号线、苏州S1线、深圳16号线等重点项目,竞争优势进一步显现。海外市场开拓有所斩获,赢得泰国复线铁路通信信号改造、埃及斋月十日城铁路通信信号改造项目。

进一步看细分业务板块,设计集成和系统交付服务业务收入较上年分别增长18.99%和4.04%,设备制造业务收入较上年减少3.11%,主要是因为受益于国家对轨道交通建设投资的稳定增长及公司在行业内良好的口碑,订单量保持稳定增加,带动公司整体收入的增加。

同时,铁路及城市轨道市场收入较上年分别增长10.38%和0.28%,主要是公司紧紧把握轨道交通行业发展机遇,积极发挥品牌引领作用和自主技术优势,大力拓展轨道交通市场,加快项目建设施工进展,铁路及城市轨道市场收入较上年保持稳定增长。

谈及2020年的经营计划,中国通号表示,公司将继续保持经济指标稳增长、高质量发展稳推进的总体工作思路,科学决策、统筹安排,以市场经营为龙头,加快高质量发展;以安全质量为堤坝,保障高质量发展;以科技创新为驱动,引领高质量发展;以深化改革为手段,助推高质量发展;以加强管理为基础,服务高质量发展。