为减少疫情信披影响 上交所推出线上科创板董秘培训

近日,上交所最新举办的一期科创板公司董事会秘书任职资格培训(简称“董秘资格培训”)实现“云端”开课。这是上交所首次以直播形式进行董秘资格培训授课,也是上交所落实疫情防控和监管服务“两手抓”的最新举措。

上交所
上交所

此次培训为期3天,全程通过线上直播方式面向来自20家科创板公司(包括1家已过会企业和1家注册生效企业)的30名学员授课。此前上交所已针对上市公司监管业务推出过在线直播课程,但以直播进行董秘资格培训尚属首次。据悉,经对科创板已上市公司的前期摸排,上交所发现部分公司存在信息披露队伍单薄、拟任董事会秘书等待“持证上岗”、信息披露人员业务不熟练等情况,亟需通过培训充实信息披露力量、提升信息披露水平。

讲解在“云端”,领会需“落地”。上交所此次快速推出线上董秘资格培训,也是出于尽可能减少疫情对上市公司信息披露事务的影响、确保监管政策及时传达到位、积极帮助公司“明规则、树底线”等考虑。近期,上交所连续对多家上市公司的信息披露违规行为实施了纪律处分。监管实践经验也表明,信息披露违规行为看起来是“小问题”,但恰恰暴露出个别公司信息披露合规意识有待提高、对规则熟悉程度不够等缺点。为防止“轻症”变“重疾”,上交所坚决“管早管小”,将培训作为监管工作开展的重要先手。此次科创板公司董秘任职资格培训特别将近期科创板上市公司在信息披露方面出现的问题编入课程,实时“以案说法”,切实帮助科创企业在上市早期就树立正确的治理观、信息披露观和发展观,让已上市企业起好步、开好头。

后续,上交所还将联合各地证监局,安排参加培训的拟任董事会秘书在当地证监局进行线上考试,对学习成果予以检验,通过考试的学员方可获得董事会秘书任职资格。