把握资产长期趋势 华夏黄金ETF9999将发行

近期受疫情影响,全球资本市场波动加大,在此背景下,各类黄金资产开始成为投资者避险资产配置的重要选择。基金产品中的黄金ETF也迎来扩容,华夏基金旗下的黄金ETF9999(518850)于3月27日起正式发行。黄金ETF是黄金类资产的重要投资工具,华夏黄金ETF9999的发行都为投资者提供了新的选择。

黄金ETF
黄金ETF

黄金ETF是指绝大部分基金财产以黄金为基础资产进行投资,紧密跟踪黄金价格,并在证券交易所上市的开放式基金。比如,华夏黄金ETF9999就主要投资于上海黄金交易所的黄金现货合约,密切跟踪黄金价格走势,预期风险和预期收益水平与黄金价格相似。基金合同显示,华夏黄金ETF9999持有的黄金现货合约价值不低于基金资产的90%,同时也会审慎参与黄金租赁,同时该产品不办理黄金实物的出入库业务也不参与黄金现货交割。

相比投资实物黄金,投资于黄金ETF拥有几大优势:一是交易便捷,黄金ETF上市后,投资者可以像买卖股票一样在二级市场交易,即使出现二级市场流动性暂时不好的情况,也可以在一级市场申购赎回,相对更具有流动性优势。第二是交易成本较低,投资黄金ETF可免去投资实物黄金所需的保管费、储藏费和保险费等,同时ETF交易免征印花税,整体交易费用远低于实物金手续费;第三,投资门槛低,黄金ETF上市后,投资者买入1手(100股)即可参与,一手价格在100元左右。

作为一类比较特殊的资产,黄金同时兼具金融属性、避险属性和商品属性。作为大类资产的一种,黄金最大的特征是“零票息”和避险属性,且与大部分资产收益率呈现负相关性,在配置时能够对整个投资组合提供优化。分析人士指出,从在短期市场震荡调整时,投资者可以通过配置华夏黄金ETF9999这类黄金ETF降低组合风险,从中长期来看,也可以通过布局华夏黄金ETF9999这样的产品,进一步丰富自身资产配置的品种,同时更好把握黄金资产长期趋势。