信用债市场认购热情高涨 风险敞口有望进一步收缩

信用债市场近期迎来升温,自2月份以来,发行量不断增加,机构增持意愿强烈,传递出经济回暖的积极预期。随着首批注册制的企业债、公司债持续落地,业内人士认为,信用债一级市场将迎扩容,信息披露更趋完善,风险敞口有望进一步收缩。

信用债市场
信用债市场

2月以来,风险资产回撤较大,随着无风险收益率及信用债收益率全线下行,债券成为交易市场上的赢家。

数据显示,信用债市场认购热情高涨,高评级、短久期的信用债性价比凸显。中金固收研报数据显示,2月份,机构以增持短融与超短融信用债为主,其中广义基金增持达1247亿元,商业银行增持达761亿元。

随着越来越多的企业复工复产,实体经济发债融资需求旺盛。一级市场上,3月9日到3月13日这一周,信用债新债发行共计3865.59亿元,其中增幅较为明显的是短融与中票。

业内人士分析认为,避险情绪与流动性宽松预期,成为增强信用债配置需求的催化剂,预计信用债有望成为应对利率波动风险的避风港。

“在流动性及货币宽松的市场预期下,债券利率迅速下行后引发估值调整担忧,而信用债票息收入能部分抵消潜在的资本利得风险,成为更稳定的收益来源,因而受到广义基金和证券公司的青睐。”中信证券研究所副所长明明表示。

从受追捧程度来看,短期信用债似乎更“吃香”。“目前,托底经济政策不断发力,机构担忧随着经济的企稳,无风险利率可能出现反弹,因而也对拉长久期相对保守。”明明表示。

东方金诚首席债券分析师苏莉表示,目前各等级、各期限信用债到期收益率和利差已接近2008年以来的历史最低点。

信用债利率整体下行,也推高了市场交易价格。一位债券市场交易员表示,目前信用债换手率仍在提升,利率变化迅速,导致偏离估值成交的状况增加,市场的火热,使信用债实际成交价格可能偏离上一日估值。“这次降准释放长期资金,企债指数仍在下降通道,债市可能会有一轮牛市行情。”

目前,市场上较为活跃的券种所属行业,主要集中交通运输、化工、非银金融等。

上海一位债券资信评估机构人士分析称,影响行业景气度的因素主要有以下几方面:一是政策发力,不少地区出现政府参与的发债项目;二是再融资放松为民企增加了流动资本,提高了债市的投资者风险偏好。

而随着第一批注册制的企业债、公司债获中债登受理,市场人士认为,信用债市场的信息披露将更趋完善,风险敞口将进一步收缩。在此背景下,高收益信用债市场日趋成熟,高收益债一级市场将迎来发展契机。