信用债一级市场抢购火爆 政策托举推动城投债吃香

春节后,信用债市场净融资一度连续两周在负区间徘徊。由于疫情防控债发行提速,叠加部分企业恢复发债,市场净增量有所回升。“僧多粥少”背景下,信用债一级市场出现了“抢购”的火爆局面,其中地产债和AA城投债成为众多机构关注的焦点。

新债认购火爆

近期,信用债市场出现了“抢”资产的火热局面,市场认购情绪比较旺盛,新债认购利率屡创新低。招商证券固收团队研究显示,近期新债认购全靠“抢”。不仅认购倍数高企,例如,20浙能源SCP006为3.44倍;同时,投标上限价差再次走阔,打开认购下限的个券占比继续提升。

债券发行
债券发行

一位券商资管人士介绍:“通常主承销商在投标前会给出发行询价区间作为指导。但是最近市场总是突破认购下限,说明认购比较火爆。”

个券方面,多位市场人士对上证报表示,近期地产债认购比较火爆。“20滨江房产CP001、20复地01,20金科地产SCP001都出现贴下限发行的情况。”一位券商分析师举例称。

而城投债则更是众多机构追捧的焦点。从2019年11月以来,一级新发债券打开认购下限或贴下行发行的个券分布中,63%为城投债。

对比等级来看,AA等级城投债最为“吃香”,区域多集中在博弈空间较大的江苏。此外,广西、四川和湖南等负债率偏高地区同样出现“抢量”现象。

法国SKEMA商学院(苏州校区)客座教授于宝山表示,受新冠肺炎疫情的影响,中短期经济增长走势存在不确定性,基建的抓手作用将更加明显。另外,最近监管出台一系列金融支持措施,城投平台参与稳增长作用凸显,政策托举将对城投债形成利好,因此城投债受到机构的热捧。

市场“僧多粥少”

火热的市场情绪背后,隐藏着“僧多粥少”的供需矛盾。

从供给方面来看,虽然近期信用一级发行恢复速度明显加快,新债净增量持续回升,但仍旧无法满足庞大的需求。华泰证券固收张继强团队认为,近来债市再次出现较为明显的“资产荒”,其根源来自资产端。

具体来看,导致资产荒的因素包括:强监管政策使非标等资产供给减少;地产、地方政府隐性债务等融资受限,优质资产供给减少;国企、央企面临去杠杆压力,举债融资受限;打破刚兑后机构投资范围收窄等。另外,新冠肺炎疫情打乱了债券发行节奏,债券发行变缓、供给减少。

与之相对的,则是旺盛的投资需求。一方面,机构存量持仓到期,增配诉求集中释放。同时,年初保险“开门红”,委托给公募配债资金规模推升,亦形成新增配置诉求。

当前所谓的“缺资产”,不仅是缺“高收益+低风险”债券,还缺“短久期”品种。

以城投债为例,年后,城投板块的整体收益率出现明显回落,城投信用资质下沉仍在持续。Wind数据显示,2月24日3年期AA级城投债收益率为3.24%,5年期AA级城投债收益率为3.61%,分别较节前下行了36个基点和28个基点。