国金基金研讨市场行情 认为避险情绪对债市有利

上周利率债大幅下行,新冠肺炎疫情在海外继续蔓延,市场恐慌情绪继续蔓延,美债收益率在周五大幅下行近20bp。国金基金认为,从经济基本面看,1、2月份进出口数据在去年低基数下继续大幅下行,已经显示了新冠肺炎疫情对贸易的冲击,而当前海外疫情进一步扩散,其对全球贸易的影响依然有待兑现。

债券市场
债券市场

国金基金认为,从政策面看,上周美国紧急降息50bp,主要是为了对冲疫情带来的市场恐慌导致资产价格大幅下跌。原油减产谈判谈判告破,油价大跌,PPI通缩风险加大,亦为货币政策加码宽松创造条件,以降低实际利率。

在国金基金看来,当前主导债市走势的是市场恐慌情绪,而关键还是看疫情是否能够得到控制。由于疫情导致市场恐慌股市大跌,金融加速机制形成负反馈,如果得不到有效抑制,将加剧欧美金融系统的脆弱性,美债收益率大幅下跌、股市大跌、油价大跌,市场定价蕴含了对危机的预期。

从策略上看,国金基金认为,债市收益率大幅下行,当前主导债市收益率的已经不是经济基本面因素,而是恐慌情绪。海外疫情仍然在扩散,风险资产大幅下挫,避险情绪仍然对债市有利。但是收益快速下行,亦要防范风险偏好修正带来的反弹。当前点位对于交易盘,应小心谨慎,以持有观望为主。