京东数科区力:数字经济迎来发展契机

记者3月13日从京东数科获悉,京东数字科技集团副总裁区力昨日在全球移动互联网大会首期在线峰会—“GMIC在线|效能进化峰会”上表示,疫情防控期间,数字化效应得到了显现,过去一些过度依赖线下营销的方式受到了冲击,比如零售、餐饮、娱乐、交通、旅游、教育等线下场景出现暂时的停滞。而部分线上的需求却呈爆发性地增长,无人零售、远程配送、零接触的金融服务、数字社区等形态受到重视,数字经济迎来发展契机。

京东数科
京东数科

区力举例,在疫情防控期间,京东数科与北京经济技术开发区联合开发了疫情防控可视化指挥平台“战疫金盾系统”,通过大数据分析,可以支持疫情动态研判、疫情防控部署和流动人员监测。

区力认为,相比原来的“铁公基”,新基建的“新”,主要体现在以AI为代表的科技上。“新基建”代表了产业数字化的趋势,比如AI助力智能城市建设,让城市中的万物互联互通,让交通、环保等部门打破数据孤岛,有效进行沟通协调,这正是新型基础设施的价值体现。

从农业到工业,很多传统产业领域也正在推进智能化“新基建”发展。比如,基于AI、IOT等技术,可以为牧场生产管理提供智能解决方案,减少人工巡检频率、减少人员接触等。