郭广昌:全球化企业的优势是全球资源整合

3月12日晚间,复星国际董事长郭广昌亮相亚布力中国企业家论坛主办的“空中亚布力”直播,对话“最强大脑”主持人蒋昌建。在这场围绕新冠肺炎疫情的对话中,“全球化”成为高频热词被反复提及。

复星国际
复星国际

2月底开始,疫情在全球暴发,韩国、意大利、伊朗、日本等国病例激增,复星立即将战“疫”目光投向海外。“病毒是全人类共同的敌人。抗击疫情需要全球共同努力。之前复星在全球采购物资支援中国,现在疫情在全球暴发,该是我们履行全球责任的时候了。复星抗疫行动随之进入第二阶段,支援全球抗疫。”

米兰时间3月4日,复星向米兰市政府捐赠5千只“红区”口罩;北海道时间3月6日,复星捐赠日本的首批3.6万件医疗防护物资由北海道厅签收;首尔时间3月6日,复星支援韩国的首批2.2万件医疗防护物资捐赠首尔特别市政府;孟买时间3月12日,复星支援印度的首批5千只“红区”口罩捐赠孟买市政局……截至目前,复星已在全球成立了24个抗疫区域工作组。针对疫情发展迅速的重点国家、地区,复星的全球医疗防护物资调配、支援行动仍在持续。

郭广昌坦言:“作为一家全球化企业,我们既有全球化的能力,更有全球化的责任。我这次也深刻地体会到了‘人类命运共同体’的意义,在全球化的今天,任何一个国家、任何一个企业,都很难独善其身,我们必须凝集全球的智慧和力量,才能够共同克服我们面对的问题。”

“全球化企业的优势是全球资源整合,平常是在商业经营中全球产业链整合,当在全球性问题出现时,也需要充分发挥全球能力,尽到全球责任,帮助社会,帮助国家,帮助全球。”郭广昌说。