大连证监局解读精选层规则 推动新三板深化改革

3月12日,大连证监局联合全国股转公司共同开展了“云上服务——新三板深化改革专题在线培训”,活动邀请全国股转公司专家就挂牌公司申请公开发行并进入精选层相关业务规则进行解读。大连辖区新三板挂牌企业近30名高管参加了线上视频培训。

新三板改革
新三板改革

大连证监局副局长滕兆滨表示,在疫情防控期间中国证监会推动资本市场全面深化改革的步伐没有放缓,新三板市场改革举措已逐步落地实施,大连证监局联合全国股转公司共同筹划组织此次线上直播培训活动就是为做好疫情防控期间相关政策和具体业务规则的解读。

滕兆滨介绍,自新三板改革启动以来,大连证监局就推动改革举措落地落实做了一些工作,如组织开展辖区新三板企业分层意向调研,组织召开本次专题培训会等。另外,大连证监局还在官方网站发布了《大连证监局关于开展辖区挂牌公司公开发行辅导验收工作的通知》,在参照IPO辅导备案、验收及持续监管有关规定的基础上,本着“便利、高效”的原则,对有关工作流程作出了进一步优化,对辅导机构在辅导备案、辅导工作以及辅导验收等各个环节提出了明确要求。

滕兆滨还表示,建立转板上市机制是新三板改革的关键措施之一,有助于打通中小企业成长壮大的市场通道,充分发挥新三板市场承上启下的作用,实现多层次资本市场的互联互通。他希望各新三板挂牌公司负责人找准定位,未雨绸缪,争取公司早日转板上市,助力公司做优做强。

培训中,全国股转公司的专家分别就公开发行并进入精选层规则体系、公开发行并进入精选层的条件、公开发行并进入精选层的程序、募集资金管理与限售安排、违规处分等问题进行了详细解读,并现场解答了大家的提问。