新三板精选层设立交易 晋层公司合计募资破94亿元

新三板精选层今起正式设立交易,首批32家公司鸣锣晋层。自此,新三板构筑起基础层、创新层、精选层三个层次不断递进的市场结构,新三板市场与沪深交易所市场互联贯通。

新三板市场
新三板市场

以新三板精选层设立交易为标志,我国多层次资本市场体系的建设发展,进入了效率更高、质量更优、互补发展格局成色更足、服务创新创业及成长型中小企业能力更强的新时期。

2019年10月25日,全国中小企业股份转让系统设立、运行7年多来最为深入、全面的一场综合改革宣布启动。此次改革以设立精选层为核心,改革举措涵盖市场分层管理、发行融资、转板上市、交易及投资者适当性管理、摘牌制度、强化监管等各个层面。276天之后,新三板精选层正式设立。

按照相关制度规则,新三板精选层企业是经过股票公开发行,财务状况良好,或具备较强创新能力、市场认可度较高、具有较高公众化水平的优质挂牌公司。精选层投资者门槛低于创新层、基础层,资产门槛为100万元,且允许公募基金投资。精选层的基础制度与沪深交易所市场基本相同,采用连续竞价交易方式,在信息披露和公司治理方面也提出同等要求。

市场人士认为,新三板推进本轮全面深改,在公开发行、连续竞价交易、转板机制等制度方面的探索和实践,为优质新三板挂牌公司的成长壮大打开了空间,新三板的活力和吸引力将进一步增强。

权威数据显示,本轮改革实施以来,新三板市场已经收获了显著的改革红利。首先,市场融资功能逐步恢复,今年上半年新三板共实现股票融资106.29亿元,环比上升17.43%。其次,交易制度改革推升了市场活跃度,今年上半年,三板做市、三板成指分别上涨21.92%、8.14%,市场日均成交、盘中日均成交额,分别较改革实施前提升29.76%、157.71%。再者,新三板初步形成了阶梯型的投资者结构,截至7月17日,可以交易基础层、创新层、精选层的投资者数量分别为56.62万户、72.06万户、151.75万户。

今日首批鸣锣晋层的新三板挂牌公司共32家,均为依托新三板市场成长壮大起来的优质中小企业,以及与民生就业紧密相关的实体企业。从结构看,32家公司所属行业主要集中于战略新兴产业、现代服务业和先进制造业,地域上分布于17个省、自治区、直辖市。从经营情况看,32家公司经营和财务情况较为稳健,2019年末净资产平均为3.71亿元,年平均营业收入、平均净利润分别为4.89亿元、5047.32万元,营业收入增长率平均为5.12%,净利润增长率平均为18.68%。

这些公司已在7月17日前完成了公开发行。32家公司合计发行8.37亿股,合计募集资金94.52亿元。全国股转公司评价,总体看,首批晋层的公司公开发行募资适当,投资者参与积极,发行情况符合预期目标。

32家企业首批晋层只是新三板精选层设立交易的开始。据悉,截至7月17日,共有70家挂牌公司提交了公开发行并在精选层挂牌的申请文件。除32家首批晋层公司外,有1家公司处于二轮审查问询阶段,其余37家公司因财务报表超过规则规定的有效期,目前处于中止审查状态,预计这些公司将于7月下旬陆续完成财务资料更新,并申请恢复审查。此外,还有110余家挂牌公司已进入公开发行的辅导程序。

全国股转公司有关负责人表示,全国股转公司将坚持市场化、法治化原则,坚持稳中求进,以常态化方式做好后续的审查与服务工作。

市场人士普遍认为,新三板设立精选层,有利于补齐多层次资本市场服务中小企业和民营企业的短板,进一步提升资本市场服务实体经济的能力。基础层、创新层、精选层并行的新三板市场不仅可以更为精准地为中小企业持续发展提供服务,也将与沪深交易所市场形成互补的良好市场生态。精选层设立交易后,多层次资本市场的联系更加紧密,各板块之间的联通更加顺畅,企业在资本市场的成长路径也将更加清晰,预期更为明确。