李军:上海小微政策性融资担保通过项目850个

上海市地方金融监管局副局长李军3月9日在上海市政府新闻发布会上表示,疫情期间,上海多措并举改进融资服务。其中,在提高信贷投放精准度方面,上海累计有两批共18家银行上线了上海市大数据普惠金融应用。截至目前,相关银行通过该应用已为570家企业提供服务,数据查询2万次,通过大数据技术为4.3亿元中小微企业贷款提供支持。

上海金融支持
上海金融支持

在深化银企合作方面,工行上海市分行推出小微企业12项专项举措,上线“防疫特别贷款”“复工贷”等专项融资产品。农行上海市分行全力支持“菜篮子”“米袋子”工程,满足农产品稳产保供重点企业的融资需求。交行上海市分行多举措帮助企业复工复产,推出国际贸易“单一窗口”专属服务方案。光大银行落地三笔疫情防控债券,分别用于支持制药、商铺租赁等企业的融资需求。

在加强银政合作方面,沪上银行积极与重点行业精准对接,提供专项信贷支持。中行上海市分行和上海市商务委联合推出针对外经贸领域的专属方案。建行上海市分行与上海市科创办合作设立“科创抗疫贷”集群信贷产品。上海农商银行和上海团市委、上海市青联建立支持青年企业家复产复工联动机制等。

在加强科创、文创等“轻资产”企业服务方面,通过“高企贷”“科创企业上市贷”“科技履约贷”“文创贷”等金融产品和投贷联动提供服务,支持优质科创企业在上交所科创板上市,支持中小微科创企业在上海股交中心挂牌。

在加大融资担保支持方面,上海市中小微企业政策性融资担保基金已通过担保项目850个,担保贷款金额25亿元,相关企业担保费率降至0.5%。

在提供便捷服务方面,金融机构通过网络银行、手机银行、微信小程序、云柜面等方式,丰富“非接触式服务”渠道和场景,提高业务办理效率。