四类机构齐聚基金投顾 推动公募商业模式演化

基金投顾业务试点范围进一步扩大。近日,第三批基金投顾业务试点名单出炉,包括3家银行和7家券商。至此,基金公司、第三方基金销售机构、银行、券商等四类机构齐聚基金投顾业务。

基金投顾业务
基金投顾业务

在业内人士看来,这将推动公募基金商业模式的演化,由资产管理迈向财富管理,同时推动基金销售、买方投顾业务的融合发展。

“基金赚钱基民不赚钱”一直是公募基金行业难解的痛点,业内人士认为,基金投顾有助于化解上述困局。不过,尽管基金投资顾问服务在国外已相对成熟、投资者接受度较高,但要获得国内投资者的认可并不容易,任重道远。这相当于要培育一个新的市场体系,仅是引导投资者转变原有的投资理念和逻辑就极为不易,需要大量、持续地投入人力、物力和财力。

行业变局:培育新的商业模式

2019年10月24日,中国证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》(下称《通知》),公募基金成为首批投顾试点机构,具体包括华夏、嘉实、易方达、南方、中欧等5家基金公司。其中,华夏基金、嘉实基金和中欧基金均通过旗下子公司开展投顾业务。

2019年12月,投顾业务试点范围进一步扩大,独立基金销售机构成为第二批投顾试点机构,腾安基金、蚂蚁基金、盈米基金投顾资格获批。

近日,第三批基金投顾业务试点机构出炉,包括3家银行、7家券商,分别是工商银行、招商银行、平安银行、国泰君安证券、华泰证券、申万宏源证券、中信建投证券、银河证券、中金公司、国联证券等。

中信证券金融产品分析师姜鹏认为,这将推动公募基金商业模式的演化,由资产管理迈向财富管理,同时推动基金销售、买方投顾业务的融合发展。

“建立个人投顾账户机制,未来业务拓展存在想象空间,包括养老、教育等投资目标的达成。《通知》要求开展管理型基金投顾服务时,应将基金交易账户作为基金投顾业务授权账户。本质上,该账户或可作为财富管理个人账户的蓝本。”姜鹏补充道。

就具体的业务开展而言,基金投顾具有三个特点:第一,个性化基金组合。机构根据客户个性化的风险偏好和投资需求,提供非标准化的基金投资组合策略建议。第二,代理投资交易。机构代客户执行申购、赎回、换仓等交易操作,提升客户投资体验。第三,投顾服务费收入。机构可根据客户账户资产净值,收取不超过每年5%的基金投资顾问服务费。

招商证券分析师刘洋认为,对基金公司而言,基金投顾业务是传统资产管理业务之外全新的业务方向。基金投顾业务的推出,在扩大基金公司业务范围及收入来源的同时,对不同公司的战略选择产生极大影响。从长远来看,甚至会带动整个公募基金行业格局的变化。而对于第三方基金销售机构、证券公司等其他金融机构来说,基金投顾业务是现有基金代销业务的革新和升级,是提高市场竞争力的重要抓手。“投顾业务和市场上现有的FOF基金、卖方投顾、智能投顾等产品或服务,在形式上存在有一定的相似之处,但在本质上存在较大差异。”

首批先行:多家机构开展业务

当前部分获批试点机构已正式上线服务。

就基金公司而言,华夏基金、嘉实基金、中欧基金3家基金公司分别依托旗下基金销售子公司华夏财富、嘉实财富和中欧钱滚滚开展业务,在全市场范围内精选基金构建基金投资组合;南方基金与第三方基金销售机构天天基金开展合作,实现全市场公募基金产品的筛选和配置。值得一提的是,天天基金的投顾管家栏目中,除了有司南智投,也上线了中欧钱滚滚旗下的水滴智投。

目前来看,基金公司主要通过两种方式参与基金投顾业务:一种是以南方基金为代表的与第三方基金销售机构合作,另一种是以华夏基金为代表的通过旗下财富管理平台开展业务。

从投顾费用收取来看,南方基金的投资顾问费率在0.8%-1.5%之间,明显高于华夏基金的0.2%-0.5%,这主要是由于南方基金通过天天基金开展业务,需要支付额外的中间费用,从而增加了客户的投资成本,但与第三方基金销售机构合作,可以获取更多客户流量。

从第三方基金销售机构来看,蚂蚁基金和腾安基金当前的业务模式仍以代销公募基金、银行理财等为主,尚未推出具体的投顾服务。

盈米基金旗下的且慢平台推出“四笔钱”服务,包括活钱管理、稳健理财、长期投资、保险保障,并推出相应的投资组合。具体来看,活钱管理类的投资组合主理人是盈米基金,即由其负责产品投资组合的构建和维护;同时在保险保障类别中,盈米基金推出且慢保险服务;稳健理财代表产品有两类,一类是交银施罗德基金推出的“我要稳稳的幸福”投资组合,另一类是近期上线的“天风证券天泽3号X52份额理财产品”。长期投资中推出的“长赢指数投资机会-150份”、“长赢指数投资计划-S定投”的主理人均是流量大V“ETF拯救世界”。

虽然券商和银行的基金投顾资格刚刚获批,但已开始紧锣密鼓地开展筹备工作。银行方面,以招商银行为例,招行财富管理部人士透露,正在对老的顾问式投顾按照监管要求进行升级迭代。据了解,2016年招行推出了银行业首个智能投顾服务体系“摩羯智投”。招商银行表示,获得了基金投顾资格后,试点行与客户协议约定投资组合策略,然后全权代客户做出具体基金投资品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请。

相比于银行的根基深厚,个别券商则要从零开始。“得知券商小伙伴基金投顾资格获批后,我特地去恭喜了一下,结果发现,大家还是有点懵,仍处于摸索起步阶段。”沪上一家基金公司营销总监透露。

据悉许多券商营业部的人已开始紧急学习,邀请基金大V直播。

近期,绿巨人组合的主理人郑志勇受邀进行了一场主播,近2万名证券从业者观看,直播的内容主要包括三部分:券商、银行、基金试点业务区别,基金投顾对券商行业的意义,以及一线投顾要做哪些准备。

任重道远:需要持续大力投入

“基金赚钱基民不赚钱”一直是困扰公募基金业的难题。

中欧基金最新公布的数据显示,2019年全市场主动权益类基金平均收益率为45.76%,其中中欧基金旗下主动管理权益类基金的平均收益率为52.01%,但客户收益率远低于基金收益率。

例如,截至2019年末,中欧权益类客户累计收益率为10%,而中欧权益类基金成立以来收益率已接近60%。

截至2019年末,中欧基金的盈利客户虽然占比近九成,但半数左右客户仅小赚,收益率不足10%,半数以上客户会在买入基金后的3个月内赎回,七成客户会在6个月内赎回。此外,观测收益率居前的客户数据发现,他们的基金持有期普遍很长,但遗憾的是投入金额相对较少。收益率前100名的客户中,一半的投资金额小于1万元。

华南一位基金经理也深有感触。“最近增多了与投资者的交流,有些心累,不少投资者都是低点赎回基金,然后稍微有点反弹就会申购。难怪基金涨,基民却没赚到钱。”

沪上一位基金研究员表示,国内投资者大多具有追涨杀跌的投资习惯,“基金赚钱,客户亏钱”现象时常出现。基金投顾业务能够引导投资者进行组合化、长期化投资,规避频繁错误交易所带来的损失,从而提升其投资收益和投资体验。此外,普及金融知识、宣导投资理念等也是基金投顾的重要任务。

易方达基金副总裁陈彤坦言,基金投资顾问服务在国外已相对成熟、投资者接受度较高,但要获得国内投资者的认可并不容易,任重道远,实际上是要培育一个新的市场体系,仅是引导投资者转变原有的投资理念和逻辑就极为不易,需要大量、持续地投入人力、物力和财力。

攻玉之石:借鉴海外成熟经验

他山之石,可以攻玉。

美国自1940年颁布投资顾问法,已有近80年的行业发展史,同样经历了从卖方投顾到买方投顾的转变。国金证券分析师张剑辉表示,投顾模式的改变对美国公募基金行业很多方面的变化起到了推动作用。

首先,基金公司的业务更加多元化。对于头部的基金公司而言,买方投顾的模式为其开辟了新的业务。以Fidelity(富达)为例,截至2019年上半年,其服务的资产总规模为7.7万亿美元,而其真正管理的资产规模为2.9万亿美元。Fidelity投顾服务的规模已经高于自己实际管理资产的规模,投顾业务为其业务发展带来了可观的增量。

其次,推动了基金行业格局的分化。大而全的基金公司通过建设投顾平台,在资产管理行业的各个业务上形成闭环,巩固其绝对的巨头地位,如先锋领航、富达;小而美的基金公司在特定风格的产品上精耕细作,也依托这些平台推动自身发展。长此以往,行业的格局分化将愈发明显。

第三,推动了被动型产品的发展。在买方投顾模式下,投资者被引导着进行长期投资,投顾进行组合构建的时候,对于底层的基金倾向于选择风格稳定的产品。受益于投顾队伍的壮大,被动的工具型产品发展速度加快。

最后,推动基金整体费率的下降。从卖方投顾到买方投顾,收费模式的变化让投顾从依赖产品销售端的费用转变为市场化定价,投资者付出的整体费率中枢将下移。此外,随着金融科技的加码、传统投顾到智能投顾的转变,规模效应下的投顾费用会进一步降低。

中信证券金融产品分析师姜鹏建议,参照投资顾问偏好的美国免佣基金,可面向投资顾问群体设计基金份额(投资顾问份额)。该类新型基金份额可具备多项费用优惠,包括无认购费和申购费、无销售服务费、从管理费率中扣除客户维护费部分等产品特征,从而为投顾费替代销售佣金提供便利。该类份额优势在于,其存在不影响基金公司、渠道和客户的三方利益,令买方投顾转型更具可行性。“此外,目前海外智能投顾整体管理规模仍占比较小,线下投顾管理资产仍占大头,这表明兼具线上智能系统和线下专业投顾人才,方可建立起投顾业务的长期竞争壁垒。”