受让5.32亿股 天风证券成为恒泰第一大股东

酝酿已久的天风证券收购恒泰证券部分股权事项终于落定。3月8日晚间,天风证券公告,公司收购恒泰证券部分股权获得中国证监会核准。这也意味着,天风证券成为恒泰证券第一大股东。

天风证券
天风证券

近日,证监会批复,核准天风证券受让恒泰证券5.32亿股,占总股份总数20.43%。证监会表示,恒泰证券应自批复下发之日起30个工作日内,办理上述股权的变更手续。

据此前公告,天风证券与9家恒泰证券股东签署了股权转让协议,包括:北京庆云洲际科技有限公司、北京汇金嘉业投资有限公司、北京鸿智慧通实业有限公司、济南博杰纳荣信息科技有限公司、中昌恒远控股有限公司、上海怡达科技投资有限公司、潍坊科虞科技有限公司、北京华诚宏泰实业有限公司、北京汇富通国际投资有限公司。天风证券已支付总计为5亿元的交易定金。

记者注意到,天风证券收购恒泰证券部分股权早已进入实操阶段。去年11月,天风证券副总裁翟晨曦出任恒泰证券联席总裁,主要负责业务整合相关事项,并协助总裁负责日常经营管理工作。更早之前,天风证券董事长余磊、天风证券副总裁王琳晶就已经担任了恒泰证券非执行董事。

根据恒泰证券发布的《正面盈利预告》,2019年公司预计净利润为7.32亿元,而在2018年,恒泰证券亏损6.73亿元。也就是说,2019年恒泰证券实现了扭亏为盈。

天风证券此前发布业绩预告,预计2019年度净利润为2.5亿元至3.5亿元,同比下降17.45%至上升15.57%。

收购股权的同时,天风证券近期正忙于补充资本实力。3月5日晚,天风证券公告将实施配股,配股价格为3.6元/股,拟募集资金总额将不超过80亿元,扣除发行费用后的募集资金净额拟全部用于增加公司资本金,扩展相关业务,扩大公司业务规模,优化公司业务结构,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

此次配股募集的资金主要投向六大方向,分别是:子公司增资及优化布局、加强财富管理业务投入、适度增加证券自营规模、加大研究业务投入、加大IT技术平台建设投入以及其他营运资金安排。