万亿绿债市场将迎统一标准 增加市场透明度

万亿规模的绿色债券市场将迎来统一标准。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于构建现代环境治理体系的指导意见》提到,统一国内绿色债券标准。中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,统一标准是有必要的,能够增加市场透明度,减少交易成本,减少套利。

绿色债券市场
绿色债券市场

东方金诚绿色金融部负责人方怡向提供的数据显示,自2016年绿色债券市场正式启动以来,截至2020年2月底,境内“贴标”绿色债券累计发行513只,发行规模累计9339.62亿元,绿色债券存量规模达7512.71亿元。

对于文件中提及的“标准”,方怡向表示,主要指绿色项目的界定标准。目前绿色债券市场上关于绿色项目的认定标准,主要有人民银行2015年底颁布的《绿色债券支持项目目录(2015年版)》和发改委2015年底颁布的《绿色债券发行指引》、2019年颁布的《绿色产业指导目录(2019年版)》。

“这三份文件均对绿色项目进行了界定,但分类方法、涵盖范围都存在差异,项目领域存在交叉覆盖。”方怡向表示,我国债券市场分为银行间市场和交易所市场,不同券种由不同部门管理。

在经历快速发展后,绿债市场上关于绿色项目认定存在不同的标准,“统一国内绿色债券标准”正是在此背景下提出。2016年,央行等七部门发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》提出,要求统一绿色债券界定标准。

对于绿债标准统一的意义,马骏表示,标准过多一方面可能引发套利,发行人会找标准和要求最低的市场发行,增加金融风险或“洗绿”风险,另一方面可能加大交易成本。

“绿色债券标准的统一,有利于防范套利,避免因绿色项目标准不一而使发行人、中介机构在实践中有所困惑。”方怡向表示,这也有利于提高绿色债券的可识别性,降低绿色投资识别成本,推动我国绿色债券标准与国际绿色金融标准的兼容与接轨等。

马骏表示,实证研究证明,发行绿债的绿色企业往往违约率较低,因此被市场认可的绿色企业可以降低融资成本。绿色企业也能不断得到各级政府的政策激励。在国家层面有对绿色金融的绿色再贷款,银行层面设置绿色MPA等等,鼓励金融机构使用绿色金融工具;地方层面有很多贴息、担保措施支持绿色项目。

安永大中华区金融服务与气候变化与可持续发展服务合伙人李菁表示,即使在目前标准还未统一的情况下,境外投资人对国内绿色金融产品的认可度也已非常高。从近两年情况来看,中资发行人在境内外发行的绿债,认购倍数非常高,尤其在债券通项下发行的绿债,境外投资人参与比例非常高。

马骏表示,随着消费者逐渐认可绿色企业并形成绿色偏好,发过绿债的企业就可能有更大的市场空间。

李菁预计,如果未来标准统一起来,能够更好地推动绿债市场的发展,也会吸引更多海外投资人进入中国市场。