中航信托吴照银:中国债券会继续吸引境外投资者

北京时间3月3日,美联储宣布将基准利率下调50个基点,还将超额准备金率(IOER)降低50基点至1.1%。中航信托宏观策略总监吴照银分析称,美联储降息速度快、幅度大显然与疫情相关,但是也应注意到,此次降息似乎还有其它原因。“事实上美国股市上周就出现了大跌,各种解释称是疫情所致,但是中国、日本、韩国的感染人数都远高于美国,股市反应却没有如此极端。因此美股下跌更可能与美国经济基本面相关,而疫情仅仅是一个导火索。”

中航信托
中航信托

吴照银表示,美国经济的先导指标PMI已经连续下行一年多,而且去年长时间长债收益率与短债收益率倒挂,这反映出美国经济已经开始下行。但美国股市不断上涨,十年牛市的惯性继续推高做多热情,导致其估值不断拔高,于是出现了避险资产(黄金、债券)与股票等风险资产同时上涨的情况。当疫情稍有扰动,风险资产价格应声下跌,所以美联储此次降息更多是对抗其经济的下行周期。

对于中国来说,吴照银认为,美联储降息会拉低全球利率水平,预计其它经济体也会跟随,这对中国的资本市场较为有利。一方面,全球利率下行会带动中国的债券收益率下行,中国的债券牛市还会继续,同时中国的债券收益率相比较全球市场仍有较高利差,中国债券市场会继续吸引境外投资者;另一方面,中国股票市场会因无风险收益率的下行而得以估值提升,但是受疫情影响,上市公司的企业盈利短期将下降,二者对冲决定了中国股票市场大体上处于平衡状态,中小创仍然有结构性投资机会。