防控与生产两手抓 中国海油今年累产油气961万吨

2月27日,上证报从中国海油石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)获悉,疫情发生以来,中国海油坚持疫情防控和生产经营两手抓、两手硬,全力保障油气资源安全稳定供应。今年以来,中国海油实现国内累产油气当量961万吨,同比增长5.5%,上游油气生产单位14个产能建设项目全部开工,重点项目、重点工程有序推进,为完成全年油气产量目标、推进增储上产“七年行动计划”奠定了良好基础。

中国海油
中国海油

120余个海上油气矿全部正常生产。春节和疫情期间,中国海油近6万名员工坚守岗位,国内120余个在产海上油气矿全部正常生产,所属渤海油田、南海西部油田、南海东部油田等上游单位确保油气生产不断档,海上油气生产装置稳定运行。

作为全国第二大原油生产基地,渤海油田截至目前的年度累产油气当量494万吨,同比增长9.97%。探明油气地质储量近3亿吨的我国渤海湾盆地大型凝析气田——渤中19-6开发项目已顺利完成采油平台上部组块海上安装,目前正在陆续开展适应性改造、联合调试等工作,确保气田顺利按时投产。2月12日,渤中34-9油田正式投产,预计2022年将实现日产原油22500桶的高峰产量。

在南海西部油田,40余座海上油气生产装置春节和疫情期间保持稳定运行,日产油当量超过3万吨。我国首个海上大型深水自营气田——陵水17-2开发项目现场,9口开发井钻井作业火热进行,气田开发所需深水半潜式生产平台正加快建造。

在南海东部油田,17支钻井队伍在8艘钻井船、9个油气生产平台上同步进行作业,完成多个勘探开发项目,创造了1月份作业量新纪录。流花16-2开发项目按既定时间表全速推进,截至2月19日,总体进度累计完成约80%。

目前,中国海油100余艘物探勘察船、钻井平台、工程船正在400余个作业点作业,确保生产24小时正常运行,有力保障了渤中19-6、陵水17-2等一批重大项目安全优质高效作业。