交通运输部印发通知 做好农民工返岗运输服务保障

据交通运输部消息,2月11日,交通运输部印发通知,要求各地交通运输主管部门从精心开展运输组织、严格控制包车客座率、切实保障通行顺畅、全面落实防疫措施、强化接驳运输管理和服务、严格落实安全管理职责等6方面全力做好农民工返岗运输服务保障工作,更好服务企业复产用工需求。

交通运输
交通运输

《通知》要求,各地交通运输部门要要按照省级统筹、市级对接、县级组织的原则,加强协调联动,在乡镇人民政府的配合下,通过广播、电视、交通运输出行出台、就业信息平台等方式摸清农民工群体集中返岗出行需求。指导运输企业一车一策精心制定运输组织方案,“专人、专车、专厂、专线”,实现“点对点、一站式”直达运输。

《通知》强调,各地交通运输部门要坚决贯彻中央关于控制各类交通工具客座率的决策部署,对省际、市际客运包车(市内运行、保障员工通勤的包车除外)按照核定载客人数的50%控制客座率,为乘客分散就坐创造条件,切实降低交叉感染风险。

《通知》明确,用工输出省份交通运输部门要配合卫健部门指导做好农民工出行前健康检查,坚决防止农民工带病出行。用工输入省份交通运输部门要协调有关部门做好集中到达人员的体温检测。