为经济稳定提供有力支持 战疫专题债认购近12倍

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,债券市场正以自身独特的方式,驰援疫情防控阻击战。记者从国家开发银行获悉,该行2月6日成功发行了1年期135亿元“战疫专题债券”,发行利率1.65%,所募资金将主要用于国开行向疫情防控提供的应急融资。

债券市场
债券市场

据介绍,本次债券将通过多市场多渠道发行。其中,面向境内银行间债券市场以及“债券通”渠道发行规模80亿元,工商银行、中国银行、浦发银行、中信银行、东海证券、交通银行、浙江农信社、招商银行、南海农商、渤海银行等机构均积极认购,认购倍数达11.85倍。

同时,该债券通过电子渠道向社会公众零售55亿元,由农业银行、工商银行、中国银行、兴业银行、南京银行、上海农商行、交通银行和宁波银行作为承办银行,引导社会资金通过网络银行渠道支持疫情防控工作。

“机构投资者对这个专题债认购很热情。”一位市场人士告诉记者。据他了解,也有不少个人投资者出于社会责任而非投资的角度,表达了购买意愿,认为这种方式援助可能更高效。

中国工商银行称,该行将于2月7日至11日(非工作日除外)通过电子银行渠道和境内营业网点面向个人和对公客户,销售该期“战疫专题债券”。为助力战“疫”,工行还将与国开行一同为认购本期债券并完成信息登记的柜台债券投资者颁发认购纪念凭证。

国开行资金局有关负责人介绍,此次“战疫专题债券”旨在运用市场化手段筹集资金来源,精准对接疫情防控应急融资服务机制,筹集和引导社会资金共同参与打赢疫情防控阻击战,为维护经济稳定发展大局提供有力支持。下一步,国开行将密切关注疫情防控的进展,根据应急融资的发放进度适时增发,为疫情防控提供债券市场金融支持。

关于疫情防控应急融资的有关工作,记者从国开行获悉,该行2月4日召开会议,要求继续加大专项应急融资支持,重点支持集中收治的新改建专门医院、医疗防护物资生产和采购、有效药品和疫苗科研开发和生产等,确保专项应急融资尽快到位;对受疫情影响较大的企业不抽贷、不断贷、不压贷,对湖北省小微企业给予优惠利率贷款支持。

人民银行等五部门日前印发的《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》指出,国家开发银行、进出口银行、农业发展银行要结合自身业务范围,加强统筹协调,合理调整信贷安排,加大对市场化融资有困难的防疫单位和企业的生产研发、医药用品进口采购,以及重要生活物资供应企业的生产、运输和销售的资金支持力度,合理满足疫情防控的需要。