国资委部署疫情防控工作 要求央企抓紧有效药品研制

据国资委2月5日消息,2月5日,国资委党委召开中央企业加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,对中央企业做好疫情防控工作进一步作部署安排。

中央企业
中央企业

会议要求,各中央企业要进一步加强组织领导,层层压实责任,把疫情防控和相关支撑保障工作抓紧抓实、抓严抓细。要千方百计加大医疗防护物资保障供应力度,涉医涉药企业要科学排产、提高负荷,组织好临床诊治药品和医疗设备的生产、采购,加快有效药品研制和疫苗开发;有关化工企业要抓紧复工复产,优先保障防护装备所需基础原材料和消杀产品生产;口罩、医用防护服等急需物资生产企业要最大限度发挥生产潜能,具备条件的企业要抓紧转产扩能、保障供应。

要动员组织所属医疗机构、医护力量,按照国务院联防联控机制有关单位的统筹调度,积极支援疫情防治一线,中央企业在疫情防控重点地区的酒店、宾馆要主动对接地方需要,助力地方集中隔离、集中救治工作。要切实保障煤、电、油、气、通信等基础产品服务稳定供应、运行畅通,支持驻地企业出台有针对性的便民利民措施,为疫情防控提供过硬基础支撑;储备、贸易企业要做好生产组织和物流调度,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品稳定供应,特别是做好湖北省和武汉市供应保障;航空运输企业要统筹安排运力资源,积极完成好医护人员和医疗物资运输任务,畅通急需急用物资进鄂进汉绿色通道;承担雷神山医院建设等专项任务的有关中央企业要加强资源调度,确保按时保质完成建设任务。

有关建筑企业要主动承接各地专门医院建设和改造项目,支持地方提高收治能力。要抓实抓细员工的关心关爱工作,做好职工防护工作。要加强宣传舆论引导工作,为做好疫情防控汇聚“正能量”。要充分发挥中央企业党的领导的政治优势,各级党委(党组)要在疫情防控中充分发挥领导作用,党员领导干部要坚守岗位、靠前指挥,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

会议强调,要坚持底线思维,坚定必胜信心,顶住压力、加倍努力,统筹推进疫情防控与国资国企发展改革监管党建工作,加强形势研判,聚焦疫情带来的冲击和影响,切实做好应对各种困难问题的充分准备,在全力以赴做好防控工作的同时,按照企业所在地党委、政府的安排积极复工复产,努力把疫情带来的不利影响降到最低,全力以赴保持中央企业生产经营稳定运行,为做好“六稳”工作贡献力量。