陆家嘴金融科技协会将成立 打造金融科技高地

上海自贸试验区陆家嘴管理局副局长任凯锋15日在上海市地方金融监督管理局等部门共同召开的新闻通气会上透露,陆家嘴金融城正在牵头发起成立陆家嘴金融科技协会,整合各方资源,进一步支持金融科技创新创业。

金融科技
金融科技

任凯锋说,依托金融优势,陆家嘴金融城将以金融科技企业为中心,对接资本、业务应用场景、专业服务等各类资源,积极完善金融科技生态圈,打造金融科技高地,助力金融科技中心建设。

为此,陆家嘴金融城将进一步集聚第三方金融科技子公司,吸引国内外各类持牌金融机构在陆家嘴设立金融科技子公司。建设陆家嘴金融科技公共研发平台,推动金融科技企业对接金融机构的科技诉求。促进各类金融科技孵化器、加速器的发展,培育首家金融科技垂直领域的国家级众创空间。同时,陆家嘴金融城还将支持建设监管科技的创新与试验机制,建立大数据监管平台。

任凯锋说,陆家嘴金融城将以监管支持、政府主导、市场参与的形式建设陆家嘴金融科技展示中心。展示中心将位于金融城核心区域,面积约3000平米左右,具体包括四块区域、实现四大功能:

一是陆家嘴金融城展示厅,将主要介绍上海市金融科技行业发展基本情况,包括金融科技生态体系建设、重点金融科技企业名录、金融科技系列活动信息等。

二是金融科技企业展示厅,将邀请知名金融科技企业自主搭建、维护、更新金融科技场景应用,帮助优质企业更好的展示金融科技的技术、产品、模式和服务,成为这些企业向全球推介的平台。

三是金融科技互动体验厅,采用最新科技手段,让参观者直接体验到科技为金融服务、交通出行、医疗民生等领域带来的便利和进步,成为大众了解金融科技的最佳体验平台。

四是金融与科技创客厅,将促进陆家嘴金融城和张江科学城的“双城辉映”,开展金融机构和科技企业双向路演和技术交流等活动,促进科技企业与金融机构、创投机构以及三方服务机构的沟通合作,成为资本与企业有效对接的平台。