大成有色期货ETF深交所上市 优化期市投资者结构

12月24日,大成有色金属期货ETF在深圳证券交易所上市交易,成为境内第二只挂牌上市的商品期货ETF。深圳证券交易所副总经理唐瑞表示,深交所致力于ETF市场的发展与创新,通过不断完善ETF配套制度,提高深市ETF运行效率;通过深入开展投资者教育及市场推广工作,提升深市ETF市场影响力和投资者认知度;通过不断丰富ETF产品体系,形成了较为完整的产品线,打造了一批特点鲜明、影响力较大的特色产品。

期货市场
期货市场

上海期货交易所贺军指出,大成有色金属期货ETF上市具有重要意义。对于证券基金市场而言,有色金属期货ETF丰富了投资品种和避险工具,打通了期货市场的投资路径,满足了投资者抵御通货膨胀风险、大类资产配置等需求;对于期货市场而言,该产品进一步实现了证券基金与期货市场的联接,优化了期货市场的投资者结构,有助于提升期货市场服务实体经济的能力。

大成基金总经理谭晓冈也表示,商品期货ETF的发行,真正建立起证券投资基金和商品期货市场的连接,是行业具有标志性意义的大事件。不仅有助于改善我国期货市场的投资者结构,还有助于满足机构投资者多元化的资产配置需求,也为个人投资者提供低门槛的专业化投资工具,真正实现“1元就能买矿”。

大成有色期货ETF基金8月27日拿到证监会基金发行批文,10月24日正式成立,规模为3.11亿元;其联接基金9月16日至10月25日发行,规模为8.78亿元。大成有色期货ETF及联接基金合计规模将近12亿元,这背后显示了投资者对大宗商品这类投资标的的投资需求,以及对有色期货ETF这一创新投资工具的认可和欢迎。

大成基金成立于1999年4月12日,是我国首批获准成立的“老十家”基金管理公司。数据显示,大成基金共服务约2446万零售客户,近3万机构客户;管理总资产2477亿元,其中管理公募资产规模1746亿元。