奇瑞汽车变更工商信息 注册资本增至55亿元

奇瑞控股集团有限公司(下称“奇瑞控股”)、奇瑞汽车股份有限公司(下称“奇瑞汽车”)近日了工商信息。

奇瑞汽车
奇瑞汽车

天眼查显示,12月16日,奇瑞控股出资方新增青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)(下称“青岛五道口”),华泰证券(上海)资产管理有限公司(下称“华泰资管”)退出;高级管理人员备案信息中,方德才等7人退出,新增焦树阁、周建民、郑明辉、杨虹、李锐锋、杨小平和赵振华;注册资本由此前的42.78亿元增加至62亿元。

奇瑞汽车方面,原高级管理人员中除尹同跃、方德才之外,包括钱正、欧阳明高等29人退出,新增周健男、严琛、林隆华、张劲松、夏峰、黄祖超、周建民、陈翔、邢晖和李锐锋;注册资本从44.57亿元增加至54.7亿元;经营范围新增了增值电信业务经营;市场主体类型从股份有限公司(非上市、国有控股)变更为其他股份有限公司(非上市)。

与此同时,青岛五道口董事长周建民出任奇瑞控股和奇瑞汽车副董事长。

12月4日,长江产权交易所公告显示,奇瑞控股、奇瑞汽车增资扩股项目顺利成交,青岛五道口成为奇瑞控股、奇瑞汽车的新股东,分别持有股权比例为30.99%和18.5185%,成交总金额为144.5亿元,成交价格比整体挂牌增资底价溢价1亿元。

青岛五道口董事长周建民此前在接受上证报采访时表示,青岛五道口参与奇瑞增资扩股的交易总规模约为200亿元。除长江产权交易所公告的成交金额144.5亿元外,其余则用于受让奇瑞控股现有股东的部分股权。据此前公告,奇瑞控股的股东华泰资管和瑞创投资将向青岛五道口分别转让15.78%和4.23%股权。上述交易完成后,青岛五道口将持有奇瑞控股股权比例将达到51%,并间接持有奇瑞汽车32.4815%的股权,使其所持奇瑞汽车的股权总比例也达到51%。届时,青岛五道口将成为奇瑞控股和奇瑞汽车的控股股东。

此次工商信息变更,意味着华泰资管的退出,青岛五道口距离实现控股奇瑞控股和奇瑞汽车仅一步之遥。