戴德梁行刘兵:外资正持续加码中国商业地产

戴德梁行12月18日发布报告认为,金融开放使中国商业地产市场迎来新机遇。与此同时,外资正持续加码中国商业地产。

外资准入
外资准入

今年11月,国务院印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》,提出包括深化对外开放、加大投资促进力度、深化投资便利化改革、保护外商投资合法权益等四方面共计20条政策措施。随着全球投资者和境外金融机构的不断进入,市场各参与方的类型也将不断增多,中国金融市场的生态将更加多元丰富。与此同时,中国金融市场的开放也将给中国的商业地产市场发展带来机遇。

中国的金融开放政策无疑也将会对大宗物业成交市场产生影响。

中国的金融开放正在经历一个加速期,中国金融开放的广度和深度都在不断加大,随着境外金融机构的不断进入,未来中国的金融市场将迎来变局。

对此,戴德梁行中国资本市场副董事总经理刘兵认为,受全球配置需求的驱使,境外机构对中国的关注不断上升,在经济整体下行的大环境中,商业地产发展相对稳定的北京市场则为偏好一线城市有稳定现金流核心物业的境外投资者提供了更好的选择,由此促使北京商业地产的外资交易占比连续两年接近30%。

另据观察,2019年北京商业地产市场还表现为,自用买家“刚需”强劲、多点开花的特点。除北京通州、丰台科技园等新兴区域之外,在政府支持下,自用买家亦在核心区域寻找城市更新机会,参与存量市场同机构类买家展开争夺。