热心人帮忙偿还债务 *ST皇台保壳曙光重现

在保壳关键时期,*ST皇台陆续收到好消息:一是大股东沉甸甸的“资产红包”;二是“热心人”帮忙偿还债务。虽然利好不断,但“留给*ST皇台的时间真的不多了”,公司仍需各方全力支持,才能为2020年恢复上市带来希望。

公司业绩数据
公司业绩数据

“从公司今年三季度销售和白酒季节性需求等特性来看,公司全年业绩应该是不错的,目前主要的焦点在于净资产能否转正。”有接近公司人士告诉记者,*ST皇台净资产为-2.52亿元(截至三季度末),从公司控股股东关键时期派发“资产红包”来看,公司保壳后续运作值得期待。

多方支援

*ST皇台昨日发布了多则公告,虽然内容不同,但核心突出——力求保壳。

*ST皇台公告,公司子公司酿造公司获得控股股东资产赠与。具体来看,公司控股股东盛达集团拟将其所持有的甘肃盛达皇台实业有限公司(下称“标的公司”)100%股权权益性无偿赠与酿造公司。

记者注意到,标的公司核心资产为商铺、工业土地、地上附着物,价值在1.3亿元至1.5亿元之间。对此,公司坦言,“最近一个会计年度经审计的期末净资产为正值”是恢复上市的必要条件之一。本次交易为公司控股股东权益性赠与公司,可增加公司2019年期末净资产1.3亿元至1.5亿元。

由于2016年至2018年连续3年净利润为负值,且2017年、2018年期末净资产连续为负值,今年5月,*ST皇台股票被暂停上市。截至今年9月,*ST皇台净资产为-2.52亿元、净利润为-1394.73万元。按照深交所规定,如经审计后*ST皇台2019年净利润或净资产继续为负,公司股票将被终止上市。

*ST皇台保壳事宜也得到当地有关方面的大力支持。

*ST皇台同日公告,公司全资子公司甘肃凉州葡萄酒有限公司(下称葡萄酒公司)将2017年12月底从武威农商行借贷的9000万元本金转移至弘威城投名下,由弘威城投无偿替代葡萄酒公司成为武威农商行的债务人,履行9000万元还款任务。各方同时约定,公司第二大股东北京皇台作为担保人,以其持有的公司2466.7908万股股权向武威农商行提供质押担保,盛达集团则提供连带责任保证。协议签订后,葡萄酒公司无需再承担其相关债务和其他费用。

此外,武威农商行拟与葡萄酒公司进行债务重组,并签署相关协议,一次性减免葡萄酒公司所欠不超过2100万元利息(包括罚息等)。

资料显示,债务承接人弘威城投实控人为武威市凉州区住房和城乡建设局。而北京皇台由甘肃皇台酿造(集团)有限责任公司持股97.3%,后者实控人为凉州区国有资产管理局。

保壳曙光重现

从获“资产红包”和债务转移等运作不难看出,*ST皇台正在尽全力保壳。

事实上,在盛达集团接手*ST皇台时,“能否带领公司恢复上市”就成为市场关注焦点。回溯来看,盛达集团在今年4月接手公司控股权后,通过新产品的研发和市场销售规模的拓展,使公司经营开始有所起色。

相关公告显示,*ST皇台5月起正式恢复酿造生产,新产品已于7月上市销售,公司产品以甘肃省消费价位、口感为主,首先打开本地市场,然后逐步拓展全国市场。今年第三季度,连亏几年的*ST皇台成功扭亏为盈,实现净利润239.35万元。

“盛达集团接手后的主要工作就是帮助公司恢复主业,重塑‘皇台’品牌。”有接近公司人士表示,从生产经营角度看,公司除了严抓产品质量,还组建了全新销售团队,旨在让“皇台”品牌重获市场认可。

该人士进一步表示,从目前的情况看,公司实现2019年全年“净利润为正”的目标应该没问题,其保壳焦点在于净资产能否转正。“现在,公司控股股东无偿赠与资产,当地有关方面出手转移部分债务,由此可见,公司保壳的后续运作值得期待。”