阅文吴文辉:IP产业链正式进入价值回归周期

“文娱行业的下半场真正开始了。”12月17日,在第四届中国新文娱、新消费年度峰会上,阅文集团联席CEO吴文辉表示,IP产业链正式进入价值回归周期,IP开发也进入精品化、产业融合的新时代。

IP产业
IP产业

“过去一年,在行业周期内,在泡沫消退、内外部环境的变局中,文娱行业逐渐进阶。”吴文辉指出,在内容制作上,粗放式时代结束,精品化成主流,头部IP价值进一步释放;在内容运营上,细分题材深耕成为新增量,深挖网文IP的粉丝经济将成为大趋势;在产业链运作上,行业从单体开发向多形态联动向全产业链运营转变。

在IP孵化培育阶段,吴文辉认为网络文学依然是最大的IP供给方。他同时指出,网文正呈现出一些值得关注的新趋势,如破圈化、粉丝化、多元化等。

“这不仅是网文内容层面的变化,也将深远影响整个文娱市场走势。”吴文辉认为,正是因为这些变化,网文IP和下游的改编连接得更加紧密,不仅使得IP的内容库变得更多元,也为后端改编提供了优质的基础和丰富世界观,影漫游领域的新趋势早已经在网文领域有所体现了。

阅文集团是腾讯旗下重点布局文娱容产业的子公司,2017年在港股上市,IPO初期,公司总市值曾高达千亿港元。上市后次年,阅文集团斥资155亿元收购了新丽传媒。近期热播的《庆余年》,就出自阅文集团旗下的新丽传媒。