新三板深改规则征求意见满月 市场近期表现平稳

11月8日,全国股转公司就新三板改革相关自律规则公开征求意见,至今已经满一个月。新三板二级市场在经历短暂的冲高后也随之出现回调。专家表示,这主要由于市场关切的转板机制、合格投资者门槛、公开发行并进入精选层的标准、公募基金入市等具体监管标准和业务细则尚未正式落地。

新三板改革
新三板改革

也有资深市场人士认为,新三板市场前期低位运行下,企业信心的恢复和市场生态的修复都需要一定时间。市场各方呼吁改革的具体政策尽快落地,明确企业预期和投资预期。

市场近期表现平稳

Wind数据显示,11月8日以来,新三板做市指数累计仅上涨0.84%,市场表现平稳,而此前一个月做市指数涨幅为10.10%。同时,全市场成交额下降,11月8日以来新三板全市场累计成交金额收窄,较前一个月前成交额有所下降。

专家认为,应理性、客观看待目前市场的调整。

东北证券研究总监付立春认为,改革政策的预期会提前集中释放,在改革启动和规则发布的短时间内,释放会较为集中和充分。

新三板深改启动的首月,市场表现较为活跃,多家新三板挂牌企业有不同程度的涨幅,部分挂牌公司涨幅较大。对于前期一些股票上涨,北京南山投资创始人周运南认为有两方面原因:一是新三板很多股票近年长期持续低估超跌;二是全面深改政策超巿场预期,市场反应积极。

“当前新三板二级市场处于先期反弹后的正常回落,这可能是后面行情爆发前的蓄势阶段。”周运南说,目前市场处于一种横盘胶着状态,整体表现为观望气氛浓厚。

付立春表示,目前新三板二级市场主要还是存量资金之间的博弈,主要是由于目前投资者适当性管理规则和公募基金入市等相关安排还未公布,新的增量资金尚未入场。

市场各方期待改革政策尽快落地执行

本次新三板改革明确引入公募基金等长期资金,但相关指引还尚未向市场公布。工银瑞信基金产品管理部负责人黄榕表示,公募基金投资者参与门槛更低、数量更多,新三板市场更高的风险收益特征将对基金管理人的投资研究能力和风险管理能力提出更高要求。

“公司将通过设置与资产相匹配的锁定期并引导投资者长期持有、合理控制投资于新三板市场证券的比例、更积极开展压力测试、选取合理的估值方法计量被投资证券的公允价值等方式,有效管控产品运作风险。”黄榕表示。

目前新三板市场信息披露制度、转板机制等规则还未正式落地,精选层市场的流动性预期还不明朗,黄榕表示,未来公募基金在新三板的投资限制、基金信息披露要求、估值原则等事项的明确将十分重要。

“我们当前最大的诉求就是希望全面深化改革一揽子正式细则尽早公布并尽快落地执行。”周运南表示,如果本月内政策能够全面正式落地,就将打破当前新三板二级市场横盘观望的状态。

同时记者了解到,全国股转公司近期还将研究启动提高挂牌公司质量工作。全国股转公司将从完善信息披露体系,提高存量挂牌企业质量;健全市场退出机制;把好增量“入口关”,鼓励优质企业挂牌同时定向发行并进入创新层三方面着手,进一步夯实新三板市场改革发展基础,提升新三板整体运行质量,稳定新三板市场信心。