雄韬股份结盟产业链同行 推进氢燃料汽车相关应用

雄韬股份26日晚间公告,下属子公司大同氢雄与上海物拉邦及上海华熵在大同市签订《战略合作协议书》,三方将围绕氢燃料电池汽车的推广和开发展开合作。当日上午的签约仪式上,三方还明确将进一步推进大同市氢燃料汽车的相关应用与示范运营,加快氢能产业园建设。大同市委副书记、市长武宏文等市领导见证了签约。

氢燃料汽车
氢燃料汽车

在这场三方合作中,上海物拉邦将负责氢燃料电池车的市场推广,雄韬股份子公司负责提供合作车型及燃料电池系统部件,上海华熵负责提供辅助零部件。据披露,三方计划在协议期内累计推广1800台,其中2020年推广300台、2021年推广600台,2022年推广900台。

记者从签约现场获悉,本次合作立足于大同氢雄主导开发的9吨级燃料电池厢式物流车。该车型搭载了大同氢雄自主研发的48kW燃料电池发动机系统。除了上述三家合作方外,上海申龙客车也将作为重要合作伙伴支持整车匹配及制造。

事实上,大同氢雄此前已经和大同市政府就氢能汽车展开了深度合作。大同氢雄CEO熊云介绍,大同氢雄落户大同的20个月间,先后建成年产能1万套的山西首条氢燃料电池发动机系统自动化生产线并批量投产;建成大同首座加氢制氢一体站,截至目前已制氢加氢5.7万公斤;上线运营自主配套发动机的50辆氢燃料公交车,累计运营里程超过120万公里,单台车辆运营里程最低1.6万公里,日载客量6万人以上。

与此同时,总投资27亿元的大同氢雄氢能产业园目前正有序推进。据介绍,该产业园规划产品为氢燃料电池电堆,氢燃料电池发动机及系统集成、氢燃料电池发动机辅助系统等,规划电堆年产能5万套、发动机系统年产能5万套、发动机辅助系统年产能5万套,预计全线达产后,销售额达到百亿元,实现利润15亿元,完成税收10亿元。

资料显示,上海物拉邦是专注全国氢燃料电池物流车运营租赁、集约化运营、运力提供、物流供应链及出行领域创新的互联网运营租赁平台公司。协议的另一方,上海华熵专注于氢燃料产业辅助系统(BOP系统)零部件的研发与生产,旗下业务主要包括DC-DC交换器、空压机、氢气循环泵、加湿器以及汽车电子等。

根据雄韬股份26日晚披露的公告,子公司大同氢雄与上海物拉邦、上海华熵签署的战略合作协议能够加快推进雄韬氢能项目,进一步优化产业结构,加快氢燃料电池产业做优做强,为公司的快速发展创造新的效益增长点,增强公司的核心竞争力。