国资委召开监管调研座谈会 深化国有企业改革

据深圳市国资委11月18日消息,近日,国务院国资委政策法规局在深圳组织召开构建国资监管大格局片区调研座谈会。会议由政策法规局一级巡视员肖福泉主持,福建、江西、湖南广东广西、海南、贵州、深圳等地国资委有关负责同志参加调研座谈。

国企改革
国企改革

与会单位围绕贯彻落实“构建国资监管大格局研讨培训班暨工作推进会”有关精神,结合自身实际就目前工作进展、存在的问题和下一步工作思路进行了深入沟通交流。

肖福泉同志在总结讲话中提到,深圳创新创业氛围浓郁,城市各项事业蓬勃发展,国资国企改革力度空前、成效显著,寄望深圳市国资委抢抓机遇、敢闯敢试,努力打造全国国资国企改革先行示范样本。他指出,各地国资委在传达构建国资监管大格局研讨培训班暨工作推进会议精神、营造全国国资系统一盘棋浓厚氛围、开展指导监督地方国有资产监管工作等方面行动迅速、起步良好。

下一步,要把握好“国家统一所有”与“分级代表”的关系,坚持政企分开、政资分开原则,履行好国有企业出资人、专司国有资产监管、负责国有企业党的建设三方面职责,抓好发展、改革、监管、党的建设四方面工作,健全组织领导、综合协调、专项指导、监督检查、沟通交流五项机制,做好完善国资监管体制、健全国资法规制度、优化国有资本布局、深化国有企业改革、加强基础管理、建设在线监管系统等六方面重点工作,进一步增强系统合力,加快形成全国国资一盘棋。