农行加大县域经济支持力度 助推制造业绿色发展

据工业和信息化部官网11月18日消息,工业和信息化部、中国农业银行近日联合在江苏南通组织召开“金融支持县域工业绿色发展研讨会”。工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎、中国农业银行三农政策与业务创新部总经理王兆阳,中国人民银行、银保监会有关司局相关工作负责同志出席会议。来自有关地区工信系统、农行系统、研究机构、金融机构及相关企业百余人到场参会。

农业银行
农业银行

高云虎指出,发展绿色金融是推进生态文明建设的重要抓手,是缓解企业“融资难、融资贵”问题的有效途径,是推动工业高质量发展的重要举措,需不断创新绿色金融产品和服务,充分发挥绿色信贷、绿色债券、绿色保险等金融产品的作用,打造工业绿色发展新引擎,助推制造业绿色低碳循环发展。

王兆阳表示,近年来,农行将绿色金融作为推进全行业务转型的重要方向,并不断加大对县域经济支持力度,助力县域工业转型升级,截至2019年9月,中国农业银行县域绿色信贷余额达到4281亿元。

会上,有关专家分别就绿色金融相关政策及标准、绿色金融发展实践与思考、金融助推节能环保产业发展等内容作专题报告,交流了绿色金融支持工业绿色发展的实践经验。江苏农行现场发布了金融支持县域工业绿色发展“十大政策”,规划未来5年将新增绿色信贷1000亿元,对绿色、循环、低碳等领域重点项目、重点企业贷款利率最低可执行一年期3.7%。300家优质企业入选江苏金融服务县域工业重点企业库,部分企业现场项目签约。