上周房地产信托业务回升 集合信托成立市场回暖

目前房地产类信托的调控已经进入“深水区”,信托公司对头部房企的需求度有所回升。来自用益信托的最新统计显示,上周(10.28-11.03),集合信托成立市场继续回暖,成立规模接近百亿元线,共有173款集合信托产品成立,数量环比增加13.82%;募集资金99.04亿元,环比增加27.60%。

房地产信托
房地产信托

同期集合信托发行市场却出现回落,发行规模下滑至300亿元线附近。据公开资料不完全统计,上周共40家信托公司发行集合信托产品184款,环比减少4.66%;发行规模323.47亿元,环比减少35.50%。

总体来看,10月各周的产品募集规模明显不如9月各周。用益信托认为,除了国庆长假的影响之外,集合信托产品资金募集难的问题依旧存在。信托产品的“刚兑”光环逐渐褪去,产品收益率的优势不再具有压倒性的优势,虽然信托公司在财富中心和直销渠道的建设上已经花费大量的精力,但募集情况好转尚需时日。

值得注意的是,上周房地产类信托产品增长最为显著,投向金融领域的信托资金大幅下滑。据统计,上周金融类集合信托募集资金31.58亿元,环比减少35.61%;房地产类信托的募集规模32.57亿元,环比增加166.85%;基础产业类集合信托募集资金14.01亿元,环比增加12.48%;工商企业类集合信托募集资金5.30亿元,环比增加88.55%。

对此,用益信托分析称,目前房地产类信托的调控已经进入“深水区”,信托公司在合规问题上无法马虎,同时房地产行业调控的基调是以稳为主,压通道、控地产这个趋势不会改变,但监管并不是要消灭地产业务。因此,目前房地产信托的重点在于合规问题和交易对手,信托公司对头部房企的需求度有所上升。